한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

하우스안에서 재배되는데 이름좀 가르쳐 주세요--> 꽃 양배추

페이지 정보

작성자 이종영 댓글 6건 조회 457회 작성일 13-01-13 19:59

본문

하루스안에서 재배 상추종류인데 로즈당귀상추가 맞나요?

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

그냥 꽃양배추 또는 색양배추 같은데요..

이종영님의 댓글

이종영 작성일

네 감사해요,, 꽃 양배추라고 할게요.

김은주님의 댓글

김은주 작성일

임모란입니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

잎모란과 꽃양배추는 같은 식물을 뜻하는 말입니다. 찾아 보니, 잎모란이란 명칭이 있던데.... 귀에 그리 익지는 않습니다. 영명을 그대로 번역해도, 꽃양배추, 관상용양배추가 좀더 어울린다고 생각합니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

꽃양배추의 일본명이 葉牡丹 즉 엽목단 입니다. 우리말로 풀이하면 잎모란이 되겠네요. 플라워디자인 하시는 분들이 종종 일본명을 그대로 번역해서 쓰시는 경우가 있는것 같네요. 예를 들면, 조팝나무는 설류화, 맥문아재비는 잎새란.... 엽목단으로 일본 사이트에 검색해 보았더니, 계통 구분이 되어 있고, 많은 품종들이 보이고 있습니다. 참고삼아 올려 드리겠습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

하지만, 보편적인 보통명인 꽃양배추 란 명칭을 주로 써야 하지 않나 싶네요..^^