한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름을 알고 싶습니다. --> 갯버들

페이지 정보

작성자 문정수 댓글 4건 조회 480회 작성일 13-08-17 16:44

본문

2013. 8. 15. 촬영. 하천변에 주로 자라며 보통 1.5 ~ 2m 정도인데, 더 큰 것도 있습니다. 이름을 알고 싶습니다.

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

하천변에는 주로 갯버들과 키버들을 심습니다. 이놈은 키버들이 아닌가 싶네요..

문정수님의 댓글

문정수 작성일

이상민님, 감사합니다. 자료를 찾아보니 갯버들과 키버들이 비슷한데, 구분하는 키 포인트들 중 하나가 갯버들은 잎이 어긋나고 키버들은 마주나기로 되어 있었습니다. 이 식물은 사진에서 보이는 바와 같이 어긋나기인데 갯버들 아닐까요?

이상민님의 댓글

이상민 작성일

키버들 잎도 어긋나기로 나기도 하지만, 엽폭이 좁고 길쭉한 편으로 두께가 얇고, 갯버들은 엽폭이 넓기때문에 길쭉한 느낌이 없고, 잎이 두껍답니다. 둘을 같이 놓으면 비교가 쉽겠지만, 이러한 특징으로 보아 갯버들 같네요..

문정수님의 댓글

문정수 작성일

이상민님, 갯버들과 키버들의 자세한 비교 설명에 감사드립니다. 제가 찍은 사진의 식물은 갯버들에 가깝다고 봐야겠군요.