한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

궁금합니다.

페이지 정보

작성자 장유인 댓글 20건 조회 702회 작성일 14-05-15 10:11

본문

씀바귀나 보리뱅이처럼생겼는데 유심히 보니 잎모양이 다른듯합니;다 잎이 줄기를 감싸고 있느데 이는 무었일까요? 고수님들 부탁 드립니다. 꽃은 씀바귀보양인데....

댓글목록

모카님의 댓글

모카 작성일

잎이 줄기를 감싸고 있는걸 관천저 맞나요?
식물명은 뭘까요?

장유인님의 댓글

장유인 작성일

네  잎이 줄기를 감싸고 있습니다.
씀바귀나  보리냉이잎모양이 아니더라구요...
이름  이 뭘지  궁금  합니다...

이상민님의 댓글

이상민 작성일

이고들빼기 어떨까요?

모카님의 댓글

모카 작성일

고들빼기도 종류가 많은 것 같습니다
고들빼기는 관천저가 보이지 않지만
약사초는 관천저가 관찰됩니다

장원님의 댓글

장원 작성일

고들빼기 같기도 합니다

모카님의 댓글

모카 작성일

고들빼기랑 이고들빼기랑 잎이 다른 것 같습니다

한시연님의 댓글

한시연 작성일

고들빼기는 꽃수술의 색이 꽃잎과 같은 노란색, 씀바귀는 수술의 색이 검은색. 그래도 구분이 안되면 수고 좀하세요. 뿌리를 캐 보세요. 씀바귀 뿌리는 가늘고 길며, 고들빼기 뿌리는 짧고 통통합니다. 고들빼기 잎은 한쪽이 둥글고 갈라져 줄기를 감싸고 있으며 반대편 잎은 뾰족함. 씀바귀 잎은 길쭉한 모양 톱니가 있거나 1/2 아래부분에 있음. 고들빼기 + 1표

장원님의 댓글

장원 작성일

고들빼기로 이름을 다셔도 될것 같습니다 이고들빼기는 곷 피는 시기도 다르고 잎모양도 다르고요

장유인님의 댓글

장유인 작성일

네 감사합니다,  고들빼기!

모카님의 댓글

모카 작성일

위의 식물은 “고들빼기"가 아니고,
“이고들빼기" 입니다.
검색을 하시게 되면 나올 것 입니다.

장원님의 댓글

장원 작성일

모카님께서는 대단히 죄송하지만 위 식물을 캡쳐 해서라도 "풀베개" 나 "인디카" 또는 "야사모" 등 다른 카페에 한번 올려 보시기를 권해드립니다 무어라고 많은 분들이 의견을 다시는지?
저는 캡쳐해서 묻거나 그러지는 않지만,모카님께는 처음 식물에 관심을 가지시는 것 같아 특별히 부탁을 드려봅니다

모카님의 댓글

모카 작성일

제가 꽃을 처음 접하는 사람은 아닙니다..
원예 전공자 입니다..
사진이 있어 첨부해서 올렸는데 사진이 업로드가 안되어
삭제했었습니다..죄송합니다..

장원님의 댓글

장원 작성일

잘아시겠지만 이고들빼기는 위 사진에서 처럼 줄기를 완전히 감싸는 형태가 아닙니다.
고들빼기는 줄기를 완전히 감싸는 형태로 주로 봄에 꽃을 피우죠. 고들빼기 종류중에서 이고들빼기 유독히 여름에서 가을까지 꽃을 피우는 종이지 않을까 합니다 잘 살펴 보시면 합니다. 그리고 제가 거론했던 사이트에 들어가셔서 비교해 주시면 합니다
제가 직접 비교하거나 뭘 찾아보고 답글을 다는 것은 아닙니다만 잎형태,꽃형태 계절적인 개화시기를 보셨으면 합니다
아니면 막걸리라도 한말 걸어볼까요

모카님의 댓글

모카 작성일

이고들빼기만  열심히 찾아보다가
이씀바귀를 보게되었는데요..
확실한거 같습니다..잎이 똑같습니다..
이명으로 좀씀바귀라고도 하는 것 같습니다..

장원님의 댓글

장원 작성일

이고들빼기라고 하셨다가 또 "이씀바귀"는 어떤식물 이신지요
정확한 이름을 말씀해 주시면 제가 보관하고 있는 식물을 올려드릴까 합니다

모카님의 댓글

모카 작성일

이씀바귀가 정확한거 같습니다.

장원님의 댓글

장원 작성일

이씀바귀는 어디서 검색을 해보셨는지요?
식물 정명은 "국가생물종지식정보시스템"으로 들어가셔서 한번 검색을 해보시길 부탁드립니다
그런식물이 있는지 학명이 무엇인지? 그래야만 제가 보관하고 식물 사진을 올려 드릴까 합니다

장원님의 댓글

장원 작성일

참고로 계속 일관되게 말씀드렸습니다만, 위 식물은 "고들빼기"로 보시면 될거 같습니다

이상민님의 댓글

이상민 작성일

모카님, 같은 원예학 전공자이며, 사단법인 한국야생식물연구회 오랜 회원입니다. 이 곳은 원예학 전공 교수님, 연구관님, 연구사님 중심으로 설립된 단체답게 야생종의 워예화란 컨셉으로 활동이 되었으나, 수년전 폭을 넓히자는 츼지하에  명칭 개명을 하였고, 지금까지 이어오고 있는 단체의 온라인 홈피입니다. 전공을 떠나서, 폭 넓은 교류의 자리가 되면 좋겠다는 생각이 듭니다.

아무래도, 원예학은 응용식물학이라, 분류의 깊이는 분류학자보다 깊지 않겠죠... 야사모, 인디카 등과 다른 연구회 운영 홈페이지란 특성도 있고 하니, 운영원칙에 맞춰 주시면 감사하겠습니다.. 
예를 들자면, 실명가입 같은거 겠죠...
반론이 있으시면, 연 4회가량 개최되는 정기 회합에 참석하셔서, 의견 기ㅣ진 하시면 됩니다.  정기모임 참석 제한은 없으니까요.^^

이상민님의 댓글

이상민 작성일

요즘 너무 바빠서 폰으로 하다 보니, 오타가 보입니다... 이해해주시면 감사하겠습니다.