한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

잎이 보이시죠?.. - 석죽과 끈끈이 대나물

페이지 정보

작성자 성희 댓글 8건 조회 707회 작성일 14-07-05 01:41

본문

찾았습니다..사진이 워낙 많아서 잎이 나온 사진을 찍지 않은 줄 알았는데 떡 하니 나타나 주는 군요...^^.. 석죽과가 아닌 꽃고비과의 협죽도속의 꽃잔디로 결론이 났습니다.. 씨앗이 날아다니다가 자연발아가 된 것 같습니다.. 관심있게 봐주셔서 감사드립니다..

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

잎을 보니 확실히 석죽과네요. 꽃잔디는 잎이 뾰족하죠

성희님의 댓글

성희 작성일

아..그렇군요..감사합니다..수정하겠습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

잎을 자세히 보면 장원님 말씀처럼 끈끈이대나물 느낌이 나네요..

성희님의 댓글

성희 작성일

여러송이가 아닌 한송이만 필수도 있나봅니다..
감사합니다..

성희님의 댓글

성희 작성일

끈끈이 대나물은,
열매는 삭과로서 긴 타원형이며 대가 6개로 갈라진다~
라고 되어있는데..
저 꽃은 대 1개에 꽃 한송이 뿐이라..
꽃 생김새는 끈끈이 대나물과 비슷하기는 하네요..

성희님의 댓글

성희 작성일

그만 깊이 들어 가야..
끈끈이 대나물은 50센티 까지 자라는데
저건 잔디 키만해서 또 헛갈림...

이상민님의 댓글

이상민 작성일

식물이 생육이 몹시 부진할 경우, 저렇게 기형화되는 예는 많이 있습니다. 좀 더 넓게 봐 주셨으면 하네요... 일반적인 성상, 생리, 생태는 정상적일때를 나타내지요..

성희님의 댓글

성희 작성일

감사합니다.