한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

천남성 종류인데 이름이 궁금해요.-->대반하

페이지 정보

작성자 손경화 댓글 15건 조회 1,249회 작성일 14-07-17 08:55

본문

저희학교 작은 화단입니다. 올해 시들대던 꽃들을 다 갈아엎고 새로 꽃과 나무들을 일부 심는 걸 보았는데, 어느날 이 녀석이 삐죽 나오더라구요. 흙이 패여 위태한 걸 흙을 가져다가 잘 세워두었더니 잘 자랐어요. 그런데 정확한 이름을 잘 모르겠어요. 심지어 1번 꽃과 2,3번이 같은 것인지도 구분이 안되네요. 앞에 천남성에 대해 올려놓으신 것들을 확인해봐도 잘...^^;

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

같은 천남성과의 큰반하 같습니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

1번사진은 다른 식물과 섞여 있는데요.. 고마리 같지는 않고...

손경화님의 댓글

손경화 작성일

큰반하로군요. 새로 배웁니다. 감사합니다. 쉬는 시간에 나가서 확인해야 겠어요. 1번 식물...

장원님의 댓글

장원 작성일

예, 내륙일부지역에도 있습니다만, 주로 남부지역 해변가에 많이 자생하는 대반하 같습니다

성희님의 댓글

성희 작성일

큰반하,
큰대자를 써서 대반하 같은 식물 입니다.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

"대반하"는 검색이 되고, "큰반하"는 검색이 안되는 걸로 보아 "대반하"로 고치겠습니다. 1번 아래 이파리 확인해봤는데, 같은 식물 같아요. 잎이 변형이 온 건지...^^ 아무튼 감사합니다.

성희님의 댓글

성희 작성일

결국은 대반하나 큰반하나 같은 의미를 담고 있는게
아닐까?라는 생각이 듭니다.
대국민  포털사이트 네이버와 다음에서 검색이 됩니다.
그닥 완벽하게 신뢰되는 사이트는 아니지만..
종종 공감이 되는 글이 있어 찾게 되는 것 같습니다.

장원님의 댓글

장원 작성일

<a href=http://www.nature.go.kr/ target=_blank>http://www.nature.go.kr/ </a>
식물 이름도 사람 이름과 같이 고유명사이기때문에 하나만 국가에서 정한 정명을 갖게 됩니다
나머지는 이명으로 똑 같다고 하면 안됩니다
위 사이트에 식물 이름을 한번 입력해 보세요

이상민님의 댓글

이상민 작성일

정명이 대반하 맞습니다.. ^^, 1번 사진은 잎이 그렇게 변형될리가 없는데, 맞다면 신기한 일이네요

성희님의 댓글

성희 작성일

그렇군요..ㅎ.
감사합니다..저도 큰반하 삭제하고 대반하로
기억하겠습니다.
감사합니다.

성희님의 댓글

성희 작성일

1번사진은 대반하
2,3번사진은 천남성 같습니다.
둘다 맹독을 갖고있는 식물이죠..^^

이상민님의 댓글

이상민 작성일

성희님 그냥 느낌이시죠? 세사진 다 같은 식물, 대반하입니다.. 1번사진만 특이한 잎이 있을 뿐..

성희님의 댓글

성희 작성일

ㅎㅎ걸려들었네요..
솔직히 잠도 안오고 할일 없어서  인터넷 뒤지다가
귀찮아져서 찍었습니다..
ㅋㅋ
같은 식물이군요..
감사합니다.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

황당합니다.. QnA는 식물에 대한 궁금증을 문의를 통해 해결할 수 있는 지식의 창입니다. 장난은 자유게시판에서 하는 것이 좋겠습니다. 원예학 전공이라고 하셨는데, 선후배들에게 누가 되는 행동은 자제해 주시기 바랍니다.

성희님의 댓글

성희 작성일

죄송합니다..주의하게습니다.