한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이꽃은?

페이지 정보

작성자 박경규 댓글 5건 조회 310회 작성일 03-06-01 07:19

본문

어디서 왔는지 농장에 피어있는데. 다년초이고 줄기를뻗으며 5월에 피는이꽃은?

댓글목록

박재옥님의 댓글

박재옥 작성일

좀가지풀 한 번 검색해 보세요........

김종기님의 댓글

김종기 작성일

1177번의 사진과 비교해 보세요. 저도 몰라서 올렸는 데 박재옥 선생님의 답변처럼 좀가지풀이라는 명을 알게 되었습니다. 참고하세요.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

1177의그림은 꽃이 줄기에 붙어서 피지만 이그림은 꽃 줄기를 형성하여 별도로피며  꽃 모양도 다르거니와 줄기에 털도없으며  잎의 크기는 알수 없으나 1177의 잎은 긴 편이나 이그림은 둥굴고 꽃 모양에서도 차이가 나타나네요.

김종기님의 댓글

김종기 작성일

대단한 관찰력을 가지신 박경규선생님 예리한 시선이 있어야 식물의 분류에 대해서 공부할 수 있다는 것을 알게해 주시고 계시는 군요. 좋은 공부 열심히 배워 보겠습니다.

송기훈님의 댓글

송기훈 작성일

대부분의 유럽지역에 자생하는 앵초과의 Lysimachia nummularia입니다. 우리나라에 자생하는 좀가지풀(Lysimachia japonica)에 매우 가까우니 "눈가지풀"이라 하면 어떨까요. 분화로 간간이 재배되고 있으며 보통 "리시마키아"라 부르기는 합니다만...