한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

[re]어성초는.....

페이지 정보

작성자 지길영 댓글 4건 조회 211회 작성일 03-06-02 09:17

본문

조경자님,아랫사진이 이사진과 비교해보시면 어성초는 분명 아닌듯 합니다
마침 6월1일 장곡동에서 찍어온 아이가 있어 올려봅니다.
사진이 다소 허접하지만.....~^^*

댓글목록

서종택님의 댓글

서종택 작성일

약모밀인 것 같습니다.  이식물은 물고기 비린내가 난다고 하여 어성초라고도 부르는 것으로 알고 있읍니다만...

정현환님의 댓글

정현환 작성일

약모밀의 한약명이 약모밀인것으로 알고 있는데요..

지길영님의 댓글

지길영 작성일

두분의 말씀이 모두 맞는걸로 압니다. 약재와 식용으로 쓰인다고 팻말에 자세히 설명이 되어 있더군요. 조경자님께서 아랫사진을 어성초로 착각 하신것 같아 참고로 올려본 것입니다.~^^*

조경자님의 댓글

조경자 작성일

맞아요. 이것 저도 있죠. 서향 아래 심었고 이비린내에 서향이 죽은 것 같다고 했더니 서향이 원래 잘 죽는 놈이라고 하드군요. 어쨌던 그후 이 어성초 약모밀 몽땅 버릴래다 그래도 아까워 컵에 그냥 뿌리채 꽂아 놨는데 그래두 죽지도 않고 아직도 건재 하군요.으아리 종류가 세계적으로 약 천종쯤 된다죠?그중에 한 넘 을 혹 어성초 사진인가 해서 물었던 거구요. 사진에 있던 으아리 비슷한게 꽃누르미로 제게 있는데 잘 구분이 안되서 물었던 거지요. 어쨌던 열심히 자료 찾아 확인 해 주시니 고마울 따름 이죠.원예가 전공이 아니니 원....-_-ㅠㅠㅠ