한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

이름을 알려주세요~

페이지 정보

작성자 안향순 댓글 8건 조회 316회 작성일 03-06-25 10:11

본문

여기선 아주 흔하게 볼 수 있는 건데
이름을 정확히 알고 있는 사람은 볼 수가 없네요.

댓글목록

장영득님의 댓글

장영득 작성일

윗사진은 무늬가 들어간 맥문동이고 아래사진은 클로로피텀으로 보이네요

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

위사진 혹시 접란은 아닌지요? ^^;;

안향순님의 댓글

안향순 작성일

아~ 이름이 넘 어렵네요. 이파리 모양은 참 단순한데요...헤헤~ 클로로피텀. 이름표를 화분에 걸어야겠네요.

김은주님의 댓글

김은주 작성일

접난을 클로로피텀이라고도 부릅니다

안향순님의 댓글

안향순 작성일

히~ 그럼 정리가 되어야겠네요. 어떤게...클로로피텀이면서도 접란이라 불리는 거인가요?

장영득님의 댓글

장영득 작성일

일명 접란이라 부르는 클로로피텀은 번식법이 plantlet이라고 부르는 소식물체가 뻗어나간 줄기 끝에 달립니다.  구분이 확실히 됩니다.  그러나 위의 사진은 클로로피텀 잎보다 무늬맥문동의 잎을 닮은 것 같아요.  위의 것도 아래 사진처럼 꽃이 피나요? 아마 화경이 곧게 올라와 옅은 보라색꽃이 달릴 것 같은데.....

안향순님의 댓글

안향순 작성일

위에 있는 것은 아직 꽃을 못 봤어요.  얼른 꽃을 보면 구별이 확실히 될텐데요~  봄에 옮겨 심었는데....제가 워낙에 더풀거리면서 이리저리 옮기는걸 좋아해서리...봄에 옮긴 애들은 모두 꽃을 피우지 못했어요.

정경해님의 댓글

정경해 작성일

위는 맥문동이 확실할겁니다.  아래는 접란 이라는 해괴한 이름을 얻었죠? 아마 잎이 난초잎 비스무리 하다고해서 난 자를 붙이면 더 잘팔리지 않을까 하고 붙인거 같아요... 암튼 터무니없는이름 붙여진 애들이 많잖아요....증말 짜증나는 일이예요...