한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

물 정화기능식물 ...여쭤봅니다.

페이지 정보

작성자 노현정 댓글 10건 조회 503회 작성일 03-07-01 08:06

본문

수생식물 가운데
수질 정화기능 식물에는 어떤게 있습니까?
빨리 알아야 되는데...

질문만 하면 어찌이리 죄송한지요..
좋은하루되셔요. 

댓글목록

박실규님의 댓글

박실규 작성일

미나리나 부레옥잠등이 있는 것으로 알고있습니다.

지길영님의 댓글

지길영 작성일

물상추(학명- Pistia straiotes 영명- Water lettuce)도 정화 기능이 있다고 들었습니다만~~^^*

노현정님의 댓글

노현정 작성일

그래요.저도 그렇게 알고 있는데 물상추는 아마 물건너 온것이지요?우리야생화 쪽에서 볼려구요.부레옥잠도 강건너왔겠지요.머 개구리밥이나,네가래,창포,...는 아닐까요?

이영주님의 댓글

이영주 작성일

지금까지 연구한결과로는 노랑꽃창포가 질소 인등을 정화하는데 제일로 알려져 있네요..대부분의 수생,수변 습지 식물들이 정화능력이 좋은편임니다..부레 옥잠등은 추후 계절적요인에 따라 오염원이 되기도 함니다..대충 나열 한다면 꽃창포,줄,부들,갈대,물억새,미나리,등 많은편임니다..

김은주님의 댓글

김은주 작성일

이영주님은 대단하십니다. 제가 위에 개구리밥을 올리겠습니다.

김호규님의 댓글

김호규 작성일

제가알기로는 물건너온 부레옥잠 과 같은 효과를 가지는것이우리 것에는 물옥잠이 있습니다.

김호규님의 댓글

김호규 작성일

물옥잠 많이 구하실려면 강릉으로 오십시오 제가 많이 있는곳을 알아놓았습니다. 농부에게는 귀찮은 풀이거든요^^*

이공준님의 댓글

이공준 작성일

제가 실험한 결과로는 앞에서 열거한 식물 대부분이 정화능력이 있습니다. 부레옥잠의 경우는 정화능력은 좋지만 월동에 문제가 됩니다. 추가로 부처꽃도 추전하고 십군요. 특히 부처꽃과 부들, 노랑꽃창포는 내염성도 좋은 것으로 조사되었습니다

이양섭님의 댓글

이양섭 작성일

어마나~~ 덕분에 내가 아주 유식이 풍부해지는 순간....

노현정님의 댓글

노현정 작성일

정말로 고맙습니다.대부분 수생식물이 정화작용을 하군요.하긴요 물병속에 뿌리를 내리는 식물을 담구어 노면 물은 그리 오염된 물이 아니던걸요.아마 나름대로 호흡과 정화작용이 있어서 그런가싶습니다.저요~야생화회원님들이 너무너무 사랑스럽고존경스럽답니다.괜찮지요?^^*