한국야생식물연구회

야생화 Q&A

HOME>식물방>야생화 Q&A

난장이붓꽃 발아가궁금합니다

페이지 정보

작성자 심춘섭 댓글 4건 조회 430회 작성일 03-07-06 19:59

본문

안녕하세요  게으른농부 심춘섭입니다
혹시 어느분 난장이붓꽃 실생발아시켜본분 없나요
엇그제 난쟁이 붓꽃 씨앗을 한홉받앗는데  요놈을 다음해에 뿌려야하나 아님 어떻게해야할지궁금합니다 누가알려주세요...

댓글목록

김은주님의 댓글

김은주 작성일

아무도 말씀이 없으셔서 제가 올립니다. 번식방법 = 종자 결실률이 좋지 않은 식물이나 6월초에 종자를 채취하여 곧바로 파종하면 당년에 발아합니다. 월동한 어린 묘를 이듬해 봄에 이식하면 그 다음해에 개화합니다. 보통 10월말∼12월초 경에 분주하면 번식이 잘 됩니다. 분주를 심하게 하여도 잘 견디고,

김은주님의 댓글

김은주 작성일

여름철 고온다습한 조건에 약하므로 바람이 잘 통하는 곳에서 재배해야합니다. 자생지에서는 강한 광선하에서 자라나 재배시에는 반그늘이 적당하고, 성질이 강하므로 여름철에만 주의를 하면 재배에 무리가 없습니다. 특히 재배시에 식물체의 크기가 솔붓꽃 정도로 커지는 경향이 있습니다. 퍼온 글...사실 귀한꽃인데, 어떻게 한홉씩이나 구하셨나요. 화분이나 노지나 성공율이 적은편이라 저는 기를 생각도 안하는데, 시골이면 잘 키워 예쁜 꽃 보시기 바랍니다. 참고로 야생화는 채종 즉시 뿌리시면 명년에는 꽃을 물고 옵니다.

심춘섭님의 댓글

심춘섭 작성일

김은주님 고맙습니다  근데해본건 맞나요

심춘섭님의 댓글

심춘섭 작성일

안녕하세요 대관령야생화농원을하는 심춘섭입니다 저도 붓꽃류를 전문으로하거든요 근데 아직 난쟁이는 실생발아를해보지않아서 좀더구체적인답변이필요해서요 약제처리할시와 건조정도등등