한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

저 다리를 넘어서면 세속이

페이지 정보

작성자 김복진 댓글 6건 조회 990회 작성일 04-11-03 15:40

본문

저 곳은 대구 동화사 산문 나오는 다리인데 저 다리 넘으면...
가끔 세속과 속세, 그리고 출가와 가출의 의미가 혼동됩니다.
대부분 산문으로 들어가는 다리 이름이
'속리교俗離橋' - 속세를 벗어나는 다리
'해탈교解脫橋' - 집착과 소유로부터 벗어나는 다리
'불이교不二橋' - 너와 나, 속세와 세속 둘이 아닌 하나가 되는 다리

당신과 나 사이엔 어떤 다리가 놓여 있을까?

댓글목록

이양섭님의 댓글

이양섭 작성일

온 곳을 모르는데...... 간 곳을 어찌 알랴? 멋진 대답!! 다리 아래 계곡에 단풍이 빠알가니......... 아마도 스님은 계곡을 내려다보며 걷고있는 중이 아닐런지여?

이양섭님의 댓글

이양섭 작성일

당신과 나사이에.......... 다리가 있음이 얼마나 다행일까요? 누구는 다리를 놓아서.......... 인연을 맺겠다고도 하던데.......

이양섭님의 댓글

이양섭 작성일

어째거나 우리는 욜씨미 다리를 놓아야할 것 같습니다 경제부흥을 위해서나 너와 나의 교통을 위해서나........ 천당도 다리를 건너야 갈수가...... 다리를 놓읍시다요

이영태님의 댓글

이영태 작성일

저는 제일먼저 해탈교를 건너야 될듯싶습니다.마음속에 고요가 찾아오고 있급니다.

김제민님의 댓글

김제민 작성일

어떤 스님이 그러셨어요~ 집 나와서 성공하면 出家者...실패하면 家出者....^^

최명순님의 댓글

최명순 작성일

내 속에...온 사방에... 화두는 역시!