한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

모감주나무

페이지 정보

작성자 김종기 댓글 9건 조회 1,192회 작성일 04-12-01 09:56

본문

12월이 시작되었습니다.
올 한해도 마무리 잘 하시고
못다한 일들 새롭게 계획해 보세요.

모감주나무
학명 Koelreuteria paniculata
분류 무환자나무과
분포지역 한국(황해도와 강원 이남)·일본·중국
서식장소 바닷가

염주나무라고도 한다. 흔히 관목형이며 바닷가에 군총을 형성한다. 잎은 어긋나며 1회 깃꼴겹잎이고 작은잎은 달걀모양이며 가장자리는 깊이 패어 들어간 모양으로 갈라진다.
꽃은 7월에 피고 원추꽃차례의 가지에 수상으로 달리며 황색이지만 밑동은 적색이다. 꽃잎은 4개가 모두 위를 향하므로 한쪽에는 없는 것 같다. 열매는 꽈리같이 생기고 3개로 갈라져서 3개의 검은 종자가 나온다. 종자로 염주를 만들기도 한다. 한국(황해도와 강원 이남)·일본·중국 등지에 분포한다.
(자료:네이버백과)

댓글목록

이양섭님의 댓글

이양섭 작성일

종자로 염주를...............까만 열매가 "나 좀 보세요... " 하면서 고개를 내밀로 인사를 하는 것 같아요.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

아~ 염주를 만드는 거로군. 까만게 넘넘 이뿌게 보이네요. 주변의 상서로운 빛처리는 샘의 예술감각!

홍종훈님의 댓글

홍종훈 작성일

잘  배우고  듯고 갑니다.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

안면도에 가시면 군락지가 있답니다.

김종기님의 댓글

김종기 작성일

안녕하세요. 촬영한 자료를 공유하고 이곳에 나들이와요. 권한이 없기에 자유게시판에 올리고 있습니다. 필요하신 자료들이 있으면 공유하는 것이 좋겠지요. 저가 가지고 있는 자료들은 제공해 드릴께요.

엄경아님의 댓글

엄경아 작성일

사진 너무 잘 찍으시네요...예술!! ^^

엄경아님의 댓글

엄경아 작성일

사진 찍는 법 좀 님한테 배워야겠어요.. ^.~

김종기님의 댓글

김종기 작성일

저가 보기엔 카메라와 렌즈가 만들어 주는 것 같아요.

엄경아님의 댓글

엄경아 작성일

오늘 님 홈피 댕겨 왔어요..아예 즐겨찾기에 추가하고요.. ^^