한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

마삭줄꽃이 만발하였습니다.

페이지 정보

작성자 김현대 댓글 6건 조회 1,227회 작성일 05-05-06 21:55

본문

전시회에 맞추어 만발하여준 마삭줄입니다.
환상적인 꽃과 그향에 취한 관람객들의 기뻐하는 모습에
제자신도 흡족합니다.즐감하세요.

댓글목록

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

무척 오래 된 놈이로군요. 대단합니다. 직접 보면 그 향에 취할 것 같습니다. 부럽습니다.

제미숙님의 댓글

제미숙 작성일

저는 작은 화분에키우고 있는데요. 이리도 큰나무로 키우신 걸 보니 감탄스럽습니다. 이름을 '백화등'으로 알고 있었는데요...

이길영님의 댓글

이길영 작성일

연륜이 많이 쌓인 대단한 분재로군요.향이 좋다기에 꼭 길러보고 싶은데 아직 야생에서 꽃이 핀 것도 보지 못했네요.백화등으로도 부른다는 분도 있고,백화등과는 다르다는 분도 있던데 어느 의견이 맞는지요?

김현대님의 댓글

김현대 작성일

마삭은 협죽도과의 상록성 식물입니다 주로 남부지방에 자생하지요. 마삭은 생긴형태에 따라 4~6가지로 불리운다고 합니다.곁가지와 잎의뒷면에 털이 있는 털마삭줄, 털이 없고 잎이 크면 민마삭줄,꽃과 잎이 모두크며 꽃의 향기가 진하면 백화등이라 한답니다. 해서 이렇게 세분류를 하면 다르다고 볼 수도 있고 크게 보면 같은 것이라,고도 볼 수 있겠죠

김현대님의 댓글

김현대 작성일

저는 작은 백화등도 가지고 있는데 사진의 놈은 민마삭줄입니다.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

작은 바람개비 사촌들이 다닥다닥~ 히히, 흰꽃은 무조건 좋아요. 감사해요.