한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

식물이름 비교(일본)

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 5건 조회 1,234회 작성일 05-06-03 13:35

본문

식물이름 공부에 이름의 유래를 알면 많은 도움이 되지요,암기가 쉽고요, 그래서 관심을 갖는 분야 인데 일본과 관련이 많은지라 흥미차원에서 몇가지만 적어 봅니다,사견도 있는지라 그냥 재미로 읽어 주세요.
        1. 크로버:귀화 식물로 우리는 토끼가 좋와 한다(잘먹는다)하여 토끼풀이라 부르지요, 일본에는 외국(포루투칼)에서 그릇 수입할때 깨지지 않케 그릇 사이에 끼웠다하여 채움풀(쯔메쿠사)이라 부른다하구요.
          2. 미꾸리낚시:우리는 식물체의 가시가(역방향의 작은가시)미꾸리를 낚는 낚시같다 하여 미꾸리 낚시라 부르는데 일본에서는 뱀장어가 미끄러워 손으로 잡기가 어려운데 이풀을 손에쥐고 뱀장어를 잡으면 용이하다 하여 가을 뱀장어잡이(아키노우나기쯔카미)라 부른다네요.
          3. 계뇨등(鷄尿藤):우리는 식물 전체에서 닭똥냄새가 난다하여 계뇨등(닭똥덩굴)이라하지만, 일본에서는  나뿐냄새가 난다 하여 비분갈 :방귀비.똥분. 덩굴갈(해쿠소카즈라)이라한다네요.
          4.며느리 밑씻게: 우리는 며느리가 너무미워서 시어머니가 며느리 뒷깐에서 뒷처리를 하게했다하여 붙은 이름이고요, 일본에서는  서모가 서자를 미워하는 도구에 비유하여 붙여진 이름으로, 의붓자식 밑씻게(마마코시리 누구이)라 부른 다고 합니다
            -. 기회있으면 또올릴 께요. 용어들이 좀그렇킨허나......

댓글목록

박희진님의 댓글

박희진 작성일

식물이름 짓는 거에도 다 이유가..ㅎㅎㅎ 일본에서 지은 것보단 우리가 지은 게 더 정감가네요~~

김성대님의 댓글

김성대 작성일

재밌네요..^^

김종건님의 댓글

김종건 작성일

식물이름에도 문화가 숨쉬네요.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

조금씩 많이 올려 주세요

이양섭님의 댓글

이양섭 작성일

무언가 좀 비슷한 ....... 정서가 있는 것 같기도하구....