한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

[re] 까마중입니다.

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 5건 조회 1,006회 작성일 05-06-03 23:12

본문

• * 까마중 - '가지과'
  • Img018203.jpg '까마중'은 길가나 밭에서 자라는 '한해살이풀'입니다. 높이 60cm 이상까지 자라며, 줄기에 어긋나는 달걀형 잎은 밑 부분이 긴 잎자루로 흐르고 가장자리가 밋밋하거나 물결 모양의 톱니가 있습니다. 한여름에 잎과 잎 사이의 줄기에서 꽃대가 나와 그 끝에 3 ~ 8개의 흰색 꽃이 모여 핍니다. 동그란 열매는 콩알만한 크기이며 가을에 검게 익습니다. 열매는 단맛이 있어 먹기도 하지만 독 성분이 약간 있어 많이 먹으면 안 좋지요. 어릴 때, 한 주먹 따서는 한 입에 톡 털어넣던 기억들이 있을 겁니다.^^* 경상도에서는 '개물(개머루)'이라고도 한답니다. Img018226.jpgImg018227.jpgImg018201.jpgImg019605.jpgImg020133.jpg

댓글목록

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

지난 해 찍어두었던 사진입니다.

김성대님의 댓글

김성대 작성일

철없던 시절 보기만하면 따먹던....저는 야생화는 모르면서 먹는것만..

박희진님의 댓글

박희진 작성일

아..가지과구나..그래서 가지꽃과 닮은 듯..ㅎㅎ

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

정윤영님 말씀대로 열매를 많이 드시면 탈이 납니다. 그리고 암세포억제작용이 있다는 발표도 있었습니다만 보조제로 쓰시려거든  정확한 판단이 필요할듯 합니다.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

많이 따 먹었는데...옆의 샘들이 몰라서 내가 가르쳐 주면서 마구 따먹었어요.ㅋㅋㅋ