한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

이것이 무엇인가요? --> 털박각시

페이지 정보

작성자 박창규 댓글 13건 조회 1,136회 작성일 05-09-01 22:20

본문

나방  종류인것 같은데...
크기는 5cm정도이고요
야행성이네요
앞에 나비처럼 긴 대롱이 달려 있습니다.
대롱의 길이는 악10cm정도이고 마리거나 접어지지 않는것 같습니다.
앉아서 꿀을 빠는것이 아니고 계속 날개짓을 하네요.
처음본 곤중입니다.
혹 보거나 이름을 알고 계신분은 알려 주시기 바랍니다.

댓글목록

김용환님의 댓글

김용환 작성일

도감을 찾아보니, 주홍박각시, 작은검은꼬리박각시, 벌꼬리각시류일겁니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

우중이라 눈빛이 더 예리한 듯...날개보다 몸통이 큰대요?

김호규님의 댓글

김호규 작성일

흠 박각시 종류는 날개짓이 워낙에 빨라 잘 않보이지요 대부분 꽃에앉지않고 꿀을 빨아 먹는게 특징이라네요 ^^*

김호규님의 댓글

김호규 작성일

가끔은 박주가리 꽃에 침을 찔렀다가빼지못하고 꽃에 대롱대롱 죽어 매달려있는것 을 볼수 있습니다.

박창규님의 댓글

박창규 작성일

네 감사합니다. 처음봐서 올려 보았습니다.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

저는 '신기한 곤충이다' 하고 말죠. 언제 곤충까지 알게 되려나...

김정림님의 댓글

김정림 작성일

저는 처음에 봤을때 벌새인줄 알았답니다.박각시 종류더라고요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

벌새를 직접 보지 못했지만 벌새를 연상하는데 무리가 없을 듯 하네요.박각시라.....밤에 눈에서 광채가 나는군요?

박창규님의 댓글

박창규 작성일

눈에서 광채가 나는게 아니라 플래시가 터져 그렇게 보이네요

우정호님의 댓글

우정호 작성일

박각시 종류 같은데요

박창규님의 댓글

박창규 작성일

털박각시인것 같네요. 우리나라에 37종이 있다고 하더군요. 박각시의 유래는 박꽃에 찾아오는 나방을 의인화 한것이라고 하더군요.

박창규님의 댓글

박창규 작성일

애벌래는 좋아하는 식물에 따라 깻망아지,칡망아지등이 있다고 합니다.

송규현님의 댓글

송규현 작성일

아니 꽃은 죄다 마스타 하고 벌래로 옮겨 갔남요?