한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

노송의 자태

페이지 정보

작성자 박경규 댓글 7건 조회 1,166회 작성일 05-10-09 06:10

본문

경북 예천군 감천면 향천리에있는 소나무 입니다. 나이는 약600년으로 추정되며 둘레는4.2m 높이는
10m로 1930년 이마을에사는 이수목이라는 사람이 영험이있는 나무라는뜻으로 石松靈라 이름하여 토지 6.600평방미터를 이나무에게 등기를 해주어 부자소나무란 이름도 갖게 되었다합니다,

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

바로 세금을 내는 소나무로군요.85년에 2년을 안동에 살면서 하회마을이랑 주변을 두루 둘러봤는데 이 소나무가 있는줄 몰라 아직 보지는 못했습니다.

김형태님의 댓글

김형태 작성일

텔레비전에서 방영하는 것을 본적이 있습니다. 귀한 소나무로군요.

제미숙님의 댓글

제미숙 작성일

저도 한번 본적 있는데...대단합니다.

김성대님의 댓글

김성대 작성일

일전에 정윤영님이 소개한 것을 본적이 있습니다. 사진의 느낌이 그때보다 더 부자같네요.^^

김종건님의 댓글

김종건 작성일

호사하는 소나무군요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

정말 신령스럽게 생긴 나무이지요. 이름조차 신령스럽지 않습니까?^^*

이이재님의 댓글

이이재 작성일

아...! 위대한 자연...그 품격에 경외감마저 듭니다. 안동에 가면 볼 게 정말 너무 많겠군요. 작은 땅덩어리라고 늘 불만이었는데 저야말로 너무 왜소하다는 느낌...이대로 죽는다면 한이 너무 많을 듯...ㅎㅎ