한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

알고 계시면 알려주세요

페이지 정보

작성자 김종문 댓글 4건 조회 1,919회 작성일 02-10-04 12:53

본문

안녕하세여
제가 이번에 시학을 배우면서 준비하는게 있는데 알구 계시면 알려주세여
꽃에 대한 일반적인 자료말고  전설이나 이야기, 예술적 행위에서 쓰이는 꽃 이나 나무
등을 알구 계시는 분은 좀 알려주세여
영화나 음악, 시, 미술작품 등을 보았을때 언뜻 생각나는 꽃과 나무에 관련된 것이라면 다 좋아여^^
동서양을 막론하고 (가요, 팝, 외국노래, 미술작품, 국내외영화,시) 있음 추천좀 해주시구 알려주세여
예 : 해바라기
미술작품 : 빈센트 반고흐의 해바라기, 유경채의 작품인 <해바라기>
영화 : 1970년에 제작된 '해바라기'라는 영화에서 여주인공 지오반나가 남편이 죽었다고 생각되는 곳을 찾는데 그곳에는 해바라기가 눈부시게 피어있다. 끝없이 펼쳐진 해바라기밭의 풍경
음악 :  해바라기 ost 제목: Loss of love, 김신우, 조용필, 진주 박혜경 나라 등등
시: 해바라기 : 윤곤강 시

벗아! 어서 나와
해바라기 앞에 서라. //

해바라기꽃 앞에 서서
해바라기꽃과 해를 견주어 보자. //

끓는 해는 못되어도
가을엔 해의 넋을 지녀
해바라기의 꿈은 붉게 탄다. //

햇살이 불처럼 뜨거워
불열에 눈이 흐리어 //

보이지 않아도, 우리 굳이
해바라기 앞에 서서
해바라기처럼 해를 보고 살지니 //

벗아! 어서 나와
해바라기 꽃앞에 서라

댓글목록

박인순님의 댓글

박인순 작성일

좋은 테마를 잡고 공부하심이 부럽습니다.

최남희님의 댓글

최남희 작성일

제가 게시판에 탄생나무에 대한글이 있는데요..

서종택님의 댓글

서종택 작성일

오늘의 꽃 란을 유심희 보시면 좋은 이야기가 많습니다.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

와우~ 정말, 흥미진진이 무궁무진합니다. 끝없는 이야기가 될듯도 하네요.