한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

제가 했던 실험중에서 대안책을 찾아보고 싶어서 올립니다.

페이지 정보

작성자 백정호 댓글 3건 조회 1,455회 작성일 02-11-04 10:49

본문

저는 지금 전남대학교 대학원 석사과정에 있는 학생입니다.
다름이 아니고 작년에 털머위의 증식에 관한 연구로 여러가지 실험을 해보았습니다.
털머위가 본시 증식을 할 수 있는 방법이 근삽에 의한 방법과 수정에 의한 방법 밖에 없다고 해서요
제가 Tissue culture로도 응용을 해보았으나 그다지 효과를 보지 못해서 지금 난관에 부딪혀 있습니다.
혹시라도 다른 선생님들께서 저와 같은 방법으로 실험을 하고 계신분이 있으시다면
아니면 다른 방법으로라도 실험을 하고 계신분이 있으시다면
조금의 조언을 부탁드리겠습니다.

댓글목록

이상민님의 댓글

이상민 작성일

조직배양은 어떤 방법으로 하셨나요?

고재영님의 댓글

고재영 작성일

글세요.. 털머위는 종자가 잘될것 같은데.. 이상하군요.. 남쪽에서 자라는 것이니 종자 숙성이 좀 늦어서 그럴지도 몰라요.. 종자 성숙도에 따른 발아테스트도 생각해 봄직하네요..

류성원님의 댓글

류성원 작성일

생각처럼 털머위가 증식이 힘들더군요. 저도 1년에 100분정도 배양을하지만  종자로 번식은 거의 않되더군요.. 조직 배양은 어떨지 몰라도 포기 증식 으로만 번식하고 있습니다..