한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

수련과 연꽃을 화훼로 분류

페이지 정보

작성자 이훈 댓글 9건 조회 1,597회 작성일 02-11-17 19:54

본문

제가 똑똑하면 누가 알아달라고 보채지 않아도 어련히 뫼시는데
제가 재배하는 수련이란놈은 농촌진흥청이나 원예연구소를 찿아다녀 봐도
선뜻 내분야라고 반가워하는 사람이 없는 것 같아요.
그래도 야생화 쪽에서는 사진발도 잘받고  관심이 있어서 글은 못올리더라도
매일 한번씩은 들려 갑니다. 회원들 간에 친목이 두터워 보이고 서로 아까운 것이
없는 분이 많은 것 같아요 . 자주 들리겠습니다.

댓글목록

이영주님의 댓글

이영주 작성일

반갑군요..저도 수련과 연 에 관심이 많읍니다.

김경희님의 댓글

김경희 작성일

최고의 동양적 이미지를 자아내는 꽃이 아닌가 싶습니다. 그런데 수련과 연꽃의 차이점은 무었인가요?

이훈님의 댓글

이훈 작성일

둘 다 수련속에 속하나 연(lotus)은 양수리 연꽃처럼 곷이 수면에서 높이올라와 꽃이피고, 수련(water lily)은 창경원 연못처럼 꽃이 수면에서 머리만 내밀고 다양한 꽃을 피우지요,우리가 먹는 연근은 연꽃의 땅속줄기 입니다.

김경희님의 댓글

김경희 작성일

아하! 그렇군요. 답변 감사합니다.

유수경님의 댓글

유수경 작성일

지난 20일 대구광역시농업기술센터에 가서 정남식 지도사님의 연에 대한 강의를 듣고 왔는데...그 분이 소개하신 길동난원을 운영하시는 분이시네요. 아이고 반가와라. 연에 대해 물을 일이 있을 때 많이 귀찮게 하겠습니다.

최묘순님의 댓글

최묘순 작성일

조심스레 나도 한마디...사실 제 아이디를 수련으로 하고싶었답니다. 근데 진짜 수련에게 너무나 미안스러워서...ㅎㅎㅎ

이훈님의 댓글

이훈 작성일

제ID는 연(lotuslee3456)입니다.waterlily환영합니다.

김희숙님의 댓글

김희숙 작성일

수련과 연을 20평 정도 되는곳에서 키우고 싶은데 어떻게 해야 하나요?    비닐하우스 안에와 밖의 연못에서 키우고 싶어요.  쪽지 보내주세요.....

이훈님의 댓글

이훈 작성일

비닐하우스를 미리 준비 할 필요는 없습니다.수련은 심은곳에서 1평방m이내에서 번식하지만,연꽃은 50평방m까지 번식할수도 있습니다 20평정도면 양쪽 끝에 연꽃을 2포기씩 심으시고, 가운데는 사계수련을 3포기정도 심고, 나어지 공간은 월동하는 수련과 기타 수생식물을 드믄 드믄 심을 것을 권합니다.사계수련이나 열대성 수생식물의 뿌리는 목욕다라에 담아서 창가에 얼지않게만 하세요. ,.