한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

코르크 로 사용되는 나무껍질

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 5건 조회 1,166회 작성일 05-12-05 13:02

본문

야생화 질문과 답변(6696:김제민)과 관련하여 올려봅니다.
우리나라에서는 코르크를 채취할수있는 나무가 굴참나무. 개살구나무,. 황벽나무등 3종이 있는데그중 황벽나무 코르크가 가장 품질이 좋다 하더군요 굴참나무는 높은 산에서 누구나 흔히볼수 있어 생략 하고(제실력으론 사진2장이상 못 올리거든요) 개살구나무와 황벽나무를 올려드리오니 산행시 참고가 되엇으면 합니다.

댓글목록

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

두 놈 다 굴참나무와 비슷하군요. 황벽나무는 더 그렇고요. 고맙습니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

저는 굴참나무 껍질만 코르크로 쓰는줄 알았더니 개살구와 황벽나무도 코르크 마개를 만드는군요.황벽나무는 정확히 몰라 굴참나무와 혼동하고 있었는지도 모르겠네요.또 배웁니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

좋은 내용 배우고 갑니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

푹신푹신...탄력이 참 좋던데. 다음에 보면 꼬-옥 눌러 봐야쥐~

김제민님의 댓글

김제민 작성일

보기만해도 코르크의 폭신함이 느껴지네요. 황벽나무라 써있으니 알지 팻말 없으면~ 절대 모르죠. 고맙습니다^^