한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

나무류의 종양(tumor)

페이지 정보

작성자 장재우 댓글 4건 조회 1,144회 작성일 05-12-26 16:39

본문

산에 올라보면 우리나라 전역에 분포하는 이 나무 쪽동백나무 어느곳에서나 볼수있지요? 이 쪽동백나무에 사진과같이 혹이있는나무를 흔히 볼수 있습니다. 이혹이 나무류의 종양 이랍니다. 이 종양은 우리인간이 제일무서워 하는 악성종양과 같이 계속 자라 결국 나무를 죽게하는 그런 무서운 종양은아니고, 어느정도 자라면 멈추는 것이 일반적으로 지표면에 가깝게(地際部)주로 생긴 것을 불수있읍니다.
    보통 활엽수에 생기는데 특히 버즘나무에 가장많이 나타나며, 때로는 가중나무 에서도 나타난다 합니다. 이런나무는 목재로 사용시 이용에 불편하여 저질 목재로 분류 되기도 하지만, 나무 세포가 비틀리고, 꼬이고, 복잡하게 얽혀 나무를 켜보면 아름다운 무늬가 나타나 오히려 장식용으로 쓰기에는 값어치가 높아 지는 경우도 많답니다, 이런무뉘를 burl 이라 하여 고가로 거래가 되기도 한다니 꽤 재미 있습니다. 혹시 산행시 이런나무 보시면 기억 해보세요.

댓글목록

김종건님의 댓글

김종건 작성일

그렇군요.

김정림님의 댓글

김정림 작성일

그렇군요. 좋은정보 감사합니다. 보기엔 징그럽네요. 나무는 아파할까요?

김성대님의 댓글

김성대 작성일

끝을 보지는 않는다니 그나마 다행이네요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이 혹이 족동백에 난 종양이군요.목각을 하거나 장식용 무늬로 고급스럽게 쓰인다니 다행이네요.