한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

으아리꽃

페이지 정보

작성자 한미순 댓글 20건 조회 1,371회 작성일 06-01-16 18:41

본문

으아리꽃은 미나리아재비과로 5~6월에 산에 자생한다고 들었네요
향이 좋구 뿌리는 한약재로 사용 한다고 하던데 독성이 강하다고 하네요
제가 찍은 사진은 아니구여
미색의 으아리꽃도 있던데..
이꽃 참 이쁘네요^^*

댓글목록

한미순님의 댓글

한미순 작성일

보라색의 으아리꽃을 올렸는데....ㅠㅠ동일한 파일이 있다구 거부 하네요 어케 된건지?

이훈님의 댓글

이훈 작성일

산길을 가다가도 향기에 반하는 큰 으아리 꽃이군요 뿌리는 고구마처럼 크게 들었어요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

큰으아리를 만났을 때 정말 '으~아' 하고 소리 질렀답니다.^^

이길영님의 댓글

이길영 작성일

한겨울에 보는 큰꽃으아리가 곱군요.파일명이 같다고 거부하면 파일명을 바꿔보세요.똑 같은 파일이름이 이미 등재되면 동일한 파일명으로는 올려지지 않더군요.파일명에 다른 표기를 첨가하면 거부하지 않을 겁니다.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

아 길영님 고맙습니다 잘 몰라서리 ㅎㅎ

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

으아리의 뿌리와 뿌리줄기를 건조한 것을 위령선(威靈仙)이라 하지요..내부로 침입한 풍을 없애며 오장의 기능을 항진시키며 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상을 치료합니다. 경락이 막힌 것을 잘 순환하게 하여 통증을 완화하는 작용이 있으며 풍과 습으로 몸이 아픈고 쑤신 증상등을 치료하는 데 쓰인다고 합니다. 근데 오래 복용하게 되면 정기를 손상되기 때문에 장복하지 않으며, 몸이 약하고 허한 사람은 복용을 금한답니다

이훈님의 댓글

이훈 작성일

신흥균님의 새로운 관심분야를 알게되었습니다. 아는것이 힘입니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

아픔다운 꽃입니다.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

이꽃은 우리나라 자생화는 아니것지유? 원예종 (수입종)인가요? 참 이쁘네요.

김정림님의 댓글

김정림 작성일

꼭 갖고푼 꽃중의 하나 이지요.

김정림님의 댓글

김정림 작성일

너무예뻐서 펌 하고 싶은데 괜찮으신지요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

어? 순진하고 청순하던 시골 시악씨가 환하게 꾸민 새댁으로 변해버렸네 !! ㅎㅎㅎ.....저도 색상이 고운 원예종 큰꽃으아리를 기르고 싶은데 어디에서 구해야 되는지도 잘 모르지만 당년에 꽃을 보자면 값은 비싸지 않으려는지,씨앗을 구할 수 있을건지도 모르겠고 파종해도 당년에 꽃을 보기는 어려울 것 같은 생각이 들더군요.어떤 방법으로든 구해서 기르고 싶어 꼭 구해볼 생각입니다.올 가을에는 씨앗을 보내주시겠다는 분도 있는데 잘 기를 수 있을런지도 잘 모르겠네요.너무나 곱습니다.진한 보라도 있던데 매우 곱더군요.색상별로 골고루 구해서 길러 보고 싶습니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

우와~!! 흥균님 땀시 한의원들 굶을까 걱정됩니다요.ㅎㅎㅎ.....저도 서울 아들한테는 안덕균 박사가 내신 본초도감이 있어 약초도감으로는 썩 괜찮은 책이던데 홍천에는 없어 이런 내용을 옮길 수 없군요.위령선에 대해서 잘 읽었습니다.흥균님 고맙습니다.

김성대님의 댓글

김성대 작성일

햐~ 참 곱습니다. 위령선에 대해 읽으면서 집안내력이 무섭다는 생각이 듭니다.^^

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

크~ 괜한 글자 몇자 올려놓고 칭찬은 왕창 듣네요~~~ 요즘 약용식물에 관한 자료를 정리 중에 있습니다..300여가지나 되네요~언젠가는 책으로 함 펴볼까(?)합니다만~ㅋㅋ 말도 않되지요?

이길영님의 댓글

이길영 작성일

허허허.....말도 안되다니요.말 되지요.뭔가를 시도해본다는 게 힘은 들지만 얼마나 기분 좋고 생활을 횔기차게 해주는데요.저는 아들과 관련이 있어 식물도감과 본초도감을 열심히 봅니다만 돌에 새기려니 땀만 납니다.아들 말이 쉽게 말해 약초 아닌게 드무니 어찌 다 익히겠느냐고 투정이더군요.저도 관심을 가지고 살펴보고 몇 가지나마 길러볼까 생각 중 입니다.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

ㅎㅎ많은 님들의 말씀에 도움이 됩니다 감사 합니다 ^^*

한미순님의 댓글

한미순 작성일

길영님 이 으아리꽃 저도 길러 보구 싶어요 어디메에서 구입해야 하는지 궁금 합니다 ^^*색상이 다양 하던데요?

김경주님의 댓글

김경주 작성일

원예종 큰꽃으아리군요..꽃이 봄부터 가을까지 피고 지고 하더군요.. 지금은 월동중이라 잎이 말라 있겠죠?저도 농원에서 번식중인데 잘 될지 모르겠습니다.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

으아리꽃이 보라색도 있네요 저는 연노랑색 큰꽃으아리만 보았어요.