한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

변산바람꽃

페이지 정보

작성자 전경녕 댓글 14건 조회 1,407회 작성일 06-02-21 08:07

본문

우수에 이렇게 제대로 된 야생화를 본다는 것은 행운입니다.
남서해안에만 나는 줄 알았는데 경북에도 볼 수 있다니~~
미나리아재비과의 여러해살이풀이다.
1993년 전북대학교 선병윤 교수가 변산반도에서 처음 발견하였다고 하여 변산바람꽃이란 이름이 붙었고 한국 특산종이다.
꽃잎처럼 보이는 것이 꽃받침이고 연두색으로 보이는 것이 꽃잎이다. 수술은 보라색이고 한 가운데 연한 연두빛을 띤 것이 암술이다.
키는 10cm 정도로 자라고 뿌리는 덩이뿌리이며 2월말에서 3월초에 흰색 또는 연분홍색의 꽃이 피고 4월에 열매가 익는다.
우리나라 남,서해안 및 도서 지방, 제주도의 양지바른 습윤지역에 잘 자란다.
23358656_520x390.jpg23358658_520x397.jpg23358659_520x390.jpg23358660_520x390.jpg23358661_520x390.jpg23358662_520x390.jpg23358663_520x390.jpg23358664_520x390.jpg23358665_520x390.jpg23358666_520x390.jpg

댓글목록

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

행복하셨겠습니다. 저넘들 요즘 너무 많은 탐방객들이 와서 어디서나 수난이라던데...

박희진님의 댓글

박희진 작성일

와.....감동이에요... 얘네들 꽃잎을 너무 활짝 기지개펴고 있는 거 같아요..ㅎㅎ

이길영님의 댓글

이길영 작성일

너무 고와 서럽습니다.변산에 가야 변산바람꽃을 볼 수 있는줄 알았는데 아랫녁에 널리 분포할지도 모르겠다는 생각이 드는군요.윗쪽에는 없을테니 올해도 이 고운 샥씨를 직접 만나지 못하고 지나가려나 봅니다.ㅠㅠ.....

김종건님의 댓글

김종건 작성일

변산 이외에도 있었군요. 화원에서 판매도 하는지 궁금합니다. 길러보고 싶은데...

김성대님의 댓글

김성대 작성일

사진으로나마 이렇게 자세히 볼 수 있게 해 주셔서 감사합니다.

노현옥님의 댓글

노현옥 작성일

부럽습니다.ㅠㅠ...올해는 꼭!만나야겠다는 생각이 듭니다.

이미자님의 댓글

이미자 작성일

매력적입니다.저도 매화바람꽃이 피었길래 찍어서 올리려고 하는데......

이이재님의 댓글

이이재 작성일

옴모나~~~!!! 사진만 보고도 가슴이 막 두근두근....~~

박대철님의 댓글

박대철 작성일

김종건님 처럼 파는 화원이 어디엔가 있을텐데 하고 생각 해봅니다.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

언제봐도 어여쁜 변산바람꽃! 그 아름다움은 정말 세상 끝까지~~~

신흥균님의 댓글

신흥균 작성일

와~ 꽃들이 지들이 살만하다면 어디엔달 못가겠습니까....인간들과 접촉만 덜하다면...

김종익님의 댓글

김종익 작성일

신비의세계가 그곳에 놀랍기만..

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

와~! 얼마나 숨막히는 순간이셨을꼬~? 가슴 설렘 크셨을듯 싶네요 넘 보고 싶은 녀석들임다~^^*

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

꽃술이 환상이군요. 꽃술만 따로 떼어 보면 산부추로 착각할 듯도..