한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

일일초

페이지 정보

작성자 이원정 댓글 6건 조회 1,187회 작성일 06-03-15 06:57

본문

학명 ; Catharanthus roseus G. Don.(Vinca rosea L.)
원산지 ; 아프리카와 서남아시아.
다른이름 ; 장춘화
일일초는 일본에서 붙인 이름이랍니다..

발리의 땅콩밭의 잡초를 촬영한 사진입니다.

우리나라에도 원예용으로 들어와 있는 것 같습니다.
원산지에는 매일 매일 꽃이 피는 다년초이나 온대지역에서는 1년초가 된다 합니다.

주성분은 알칼로이드로 항암효과가 있다고 합니다.
수술이나 방사선및 화학요법으로 치료할 수 없는 종양에 쓴다고 합니다.
***믿거나 말거나***

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

붉은 기운이 좋네요

이이재님의 댓글

이이재 작성일

이름이 참 이쁘게 들리는데 일본식 발음이라니...쩝! 그냥 빈카라고 하는 게 더 나을까요?

이원정님의 댓글

이원정 작성일

구학명에서 빈카속이었기에 속명을 다라서 "빈카"라고 불렀던 것 같습니다...그러나 현학명으로 Catharanthus속이기 때문에 빈카로 부르는 것은 맞지 않은 듯 합니다...

김종건님의 댓글

김종건 작성일

식물 이름을 보다 보면 식민지 조선의 아품이 그대로 배어 있음을 느낄 때가 많습니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

더운 곳에서는 다년초가 우리나라에 오니 일년초로 바뀌는군요.요새는 원예종으로 많이 심어 자주 보이더군요.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

작년에 허들스럽게 피였었는데....올해도 볼 수 있으려나 모르겟네요^^*