한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

잡초?!

페이지 정보

작성자 홍은화 댓글 0건 조회 2,271회 작성일 01-06-02 15:54

본문

요즘 한낯은 정말 여름날씨를 방불케 하네요...
얼마전 저희 아파트에서는 잔디밭에 잡초를 제거하는 날이 있었답니다.
제초제를 뿌렸어도 죽지 않았던 잔디를 제외한 모든 풀들을 제거하는거죠!
주위에 흔히 볼 수 있는 풀들은 없애버리고
애써 야생화를 찾아서 밖으로 나가려는 사람들의 이면성을 느꼈던
하루였습니다. ^^
쿠쿠..그런 난관을 극복하고, 여지없이 보란듯이 다시 싹을 튀우고
꽃을 피운 놈들이 있답니다.

하긴 얼마전에 보니까, 시멘트를 발라놓은 곳에서도,
'괭이밥'은 얼굴을 노랗게 내놓고 있던데...
저희 아파트에서도 웃고 있었네요.

드문드문 '흰명아주'도 보이고,

오늘 새로 발견한건데, '누운주름잎'도 예쁘게 연보랏빛 주머니와도
같은 꽃이 피었습니다.

이렇게 예쁜꽃을 왜 '벼룩이자리'라고 했을까 의심스러운 '벼룩나물'
-잎이 작고 오밀조밀해서 그렇게 부른다지요~ ^^-

그리고 계속 장수하고 있는 '별꽃', 혹시, '쇠별꽃'이 아닌가 했으나
그다지 길지않은것으로-10~20cm정도- 보아..'별꽃'이라고 생각합니다.

그외에 벼과에 속하는 이름을 알다가도 모를 풀들이.. ^^*

얼마전에 보았던 '뽀리뱅이'와 '붉은서나물'꽃이 굉장히 흡사합니다.
그 구분은 잎으로 하면 될까요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.