한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

박태기나무

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 7건 조회 1,230회 작성일 06-04-20 22:57

본문

• * 박태기나무 - '콩과'
  • PICT4369.jpg '박태기나무'는 높이 5m 정도까지 자라는 '갈잎떨기나무'입니다. 원산지는 중국이며 관상수로 심지요. PICT4393.jpgPICT4384.jpg 잎보다 먼저 피는 나비 모양의 홍자색 꽃이 20~30개씩 한군데 모여 달립니다. 잎은 어긋나고 심장형이며 끝이 뾰족하고 가장자리가 밋밋합니다. 기다란 꼬투리 속에 들어 있는 씨는 편평한 타원형입니다. 흰색 꽃이 피는 '흰박태기나무'도 있다고 하네요. 박태기는 동그란 잎도 참 예뻐요.^^ PICT5468.jpgPICT5461.jpgDSCN5036.jpgPICT4382.jpg

댓글목록

昔亭/李美子님의 댓글

昔亭/李美子 작성일

제가 조그마하게 만들어 보았는데 꽃을  언제 피울까 기다려 지네요.

손경화님의 댓글

손경화 작성일

작년 사월에 야생화에 대해 아무것도 모를 때, 우연히 부모들 앰티를 갔다가 강화의 한 폐교에서 박태기나무를 봤지요. 이름을 몰라서 관리하는 아저씨 숙소까지 찾아갔던 기억이 생생합니다. 참 화려하고 예쁜 꽃이죠.

조용섭님의 댓글

조용섭 작성일

꽃이 참 이쁩니다

최명순님의 댓글

최명순 작성일

이히~ 색이 넘 곱네요. 바글바글 피어 붙어있는 모습이 참 생동감넘쳐 좋아요. 우리학교 화단에도 있어 참 좋아요.

최연실님의 댓글

최연실 작성일

구슬꽃나무라고도 하죠!! 암술 1개에 수술이 9-10개 정도 되는 낙엽관목..오늘 현미경으로 화분관찰했는데 이렇게 화면으로 보니 더욱 반갑네용..

한미순님의 댓글

한미순 작성일

넘 공부 잘 합니다 우리 어렸을적엔 밥풀때기나무라고 불렀던 기억이 납니다^^

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

경상도에서는 밥풀을 '밥띠기'라고 한답니다. 그런 탓에 '밥띠기나무'라고 부르던 것이 '박태기나무'가 되었다고 하더군요. 믿거나말거나 같아요.^^