한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

개나리 암꽃과 수꽃 (오마이뉴스중에서)

페이지 정보

작성자 박창규 댓글 4건 조회 1,461회 작성일 06-05-08 22:53

본문

개나리꽃도 암꽃과 수꽃이 있다고 하더군요.
왼쪽은 암꽃이고 오른쪽은 수꽃입니다. 꽃수술의 차이가 보이지요

댓글목록

김종건님의 댓글

김종건 작성일

그렇군요.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

처음 알았네요 감사 드립니다^^*

이용일님의 댓글

이용일 작성일

암술대가 수술보다 길면 장주화(長柱花) 짧으면 단주화(短柱花)라고 하는데 사진의 왼편이 장주화, 우측은 단주화입니다....만약 자가수분이 된다면 유전적 다양성을 확보하기 어렵겠죠...동형(장-장, 단-단)끼리의 수분을 '비적합수분'이라고 하는데, 결실률은 3%미만이라고 합니다.이형(장-단, 단-장)끼리의 수분은 '적합수분'이라고 하는데, 결실률은 30%이상이라고 합니다....개나리는 대개 꺾꽂이를 통해 심기 때문에 어느 한 지역에선 한가지 종류의 개나리만 있는 경우가 많기 때문에 한군데에 보통 장주화나 단주화중 한무리만 있게되기에  자가수분이 안되어 열매 보기가 어려운겁니다.

박창규님의 댓글

박창규 작성일

아하 그렇군요. 장주화 단주화...