한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

콩제비꽃

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 4건 조회 1,239회 작성일 06-05-12 09:49

본문

• * 콩제비꽃 - '제비꽃과'
  • PICT9084.jpg '콩제비꽃'은 산기슭의 응달이나 습기가 있는 곳에서 자라는 여러해살이풀입니다. 줄기는 10cm 정도의 높이로 비스듬히 자라며, 가장자리에 둔한 톱니가 있습니다. 뿌리에서 모여나는 뿌리잎은 신장형(콩팥모양)이며, 줄기잎은 어긋납니다. PICT6783.jpg 꽃은 5월경에 잎겨드랑이에서 난 꽃자루 끝에 흰색으로 1개씩 핍니다. 아래쪽의 입술꽃잎에는 자주색 줄무늬가 있고 곁꽃잎에는 털이 있습니다. 열매는 익으면 3쪽으로 갈라져 벌어집니다. PICT6785.jpgPICT6797.jpg 콩제비꽃은 졸방제비꽃에 비해서 전체가 작으며, 턱잎(줄기에 붙어 있는 잎자루 끝의 양쪽에 달려 있는 작은잎)의 가장자리가 갈라지지 않으므로 구분됩니다. PICT6775.jpgPICT6795.jpgPICT6794.jpg

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

우와 작지만 군락지는 깨나 넓어보입니다.

제미숙님의 댓글

제미숙 작성일

완전히 콩밭이네요.ㅎㅎ

이길영님의 댓글

이길영 작성일

정말 쬐꼬매요.

김진옥님의 댓글

김진옥 작성일

누리 가득 작고 앙증맞은  하얀 나비가 춤추고 있네요.살풋살풋 날아 오를 듯하네요