한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

노랑꽃창포

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 9건 조회 1,556회 작성일 06-05-19 22:34

본문

* 노랑꽃창포 - "국화과"

'노랑꽃창포'는
연못가나 개울가에 심어 기르는 붓꽃과의 여러해살이풀입니다.
여러 대의 줄기가 한데 모여 나는데 1m 정도의 높이로 자랍니다.
칼 모양의 잎은 줄기 밑 부분에서 2줄로 얼싸안으며 어긋나고요.
5월에 줄기 윗부분에 노랑색 꽃이 촘촘히 피는데 바깥쪽 꽃잎 3개는 밑으로 처집니다.

꽃창포와 노랑꽃창포는 "창포"와는 전혀 다른 종류입니다.
창포는 "천남성과"의 식물로 예쁘지도 않고 뿔처럼 길쭉한 꽃차례가 달리지만
꽃창포는 "꽃이 피는 창포"라는 뜻처럼 꽃이 무척 화려합니다.
창포는 'Sweet Flag'란 이름에서 보는 것처럼 식물체 전체에서 향이 나는데
"창포 비누"의 창포 그림이나 화투에 그려진 5월 난초 그림도 꽃창포 또는 붓꽃이라고 합니다.
"노랑꽃창포"는 꽃창포와 비슷하지만 노란 꽃이 피어 확실히 구분됩니다.

댓글목록

이이재님의 댓글

이이재 작성일

펄쩍~뛰어 올라 하늘에 닿았군요. 여름 내내 개울가를 곱게 물들이겠지요?

한미순님의 댓글

한미순 작성일

보라색도 창포 일까요?^^

이이재님의 댓글

이이재 작성일

보라색은...창포가 아닌 붓꽃 종류이겠지요? 물론, 꽃창포라는 이름은 있구~ *^_^*

김종건님의 댓글

김종건 작성일

창포와 꽃창포 둘 다 웅덩이에 심었습니다.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

물빛에 어리는 건너편 풍경~~예쁜 꽃창포와 무슨 얘기 할까요~^^*

이길영님의 댓글

이길영 작성일

꽃 밑의 무늬가 매우 연하군요.어제 담아왔는데 무늬가 제법 진하던데 다른 종인가 싶은 마음이 드는군요.

임영빈님의 댓글

임영빈 작성일

꽃창포를 구해

임영빈님의 댓글

임영빈 작성일

꽃창포를 구해 신난 그분 왠일인지 꽃대는 시들어가고..물구덩이였군요

우정호님의 댓글

우정호 작성일

이번에 저도 한컷 했답니다.