한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

산사나무

페이지 정보

작성자 김귀병 댓글 6건 조회 1,048회 작성일 06-05-27 07:32

본문

영동고속도로 횡성휴게소(강릉방향)에 있는 수령 140년된 산사나무입니다.
해마다 5월 중순이면 화사한 꽃과 그윽한 향기로 나그네의 발길을 20여 분씩 붙잡곤 합니다.
그리고 그 20여 분 후엔 산사향기에 취해 운전을 제대로 하지 못합니다.

지난 5월 20일에는 예년과 달리 아직 개화되지 않았습니다.
고지대이며 일교차가 커서 올해는 봄이 조금 늦은 것 같습니다.
이번 주말엔 만개하였을텐데 일부러 찾아갈 수도 없고... 활짝 핀  모습 상상만 합니다.

길손들에게 여름에는 시원한 그늘을 제공해 주고
가을에는 붉은 산사나무 열매로 기쁨을 더해 줍니다.
더구나  열매는 향기 좋은 술까지 만들어 주는 고마운 나무입니다.

댓글목록

김종건님의 댓글

김종건 작성일

산사도 고목이 있군요.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

가을에 빨간 열매도 예쁘겠네요

한미순님의 댓글

한미순 작성일

산사 나무 그냥 지나쳤는지 ..아직 잘 모르겠네요 향도 좋고 열매로 술도 만들어준다니....기대 됩니다^^

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

사춘이가 여기서 나오는거군요. 그건 맛있던데..

이길영님의 댓글

이길영 작성일

제 초막 뒤 골짜기가 전국에서 유명한 산사나무 자생지라더군요.늙어서 고사목이 다 되어가는 나무도 있고 거목들이 꽤 많이 있습니다.꽃은 절정기를 지나는 듯 하군요.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

이런 나무를 볼때마다 제가 나약해 지는것 같아요