한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

산외

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 6건 조회 1,101회 작성일 06-07-19 22:25

본문

★ 산외 - "박과"

'산외'는
숲 가장자리에서 드물게 자라는 덩굴지는 한해살이풀입니다.
잎과 마주나는 덩굴손은 끝이 2개로 갈라져 다른 물체를 감고 오릅니다.
가느다란 줄기에 어긋나는 잎은 세모진 달걀형으로
밑부분은 심장(하트)모양이며 잎자루가 깁니다.
잎은 가장자리가 5~7개로 얕게 갈라지는데 낮고 불규칙한 톱니가 있으며,
표면에는 털이 나 있습니다.

꽃은 한여름에 피는데 녹색이 도는 흰색으로 잎겨드랑이에 핍니다.
수꽃은 조로록 피는 총상꽃차례로 여러 개가 달리며,
암꽃은 1개씩 피는데 지름이 5mm정도이고 화관은 5갈래로 깊게 갈라집니다.
열매는 길이 1cm 정도의 달걀형으로 익으면 3갈래로 갈라집니다.

댓글목록

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

오랫동안 못 뵈었습니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

정말 오랫만에 뵙네요~ 방학일 텐데 이젠 짬이 좀 나시는지...아니면 더 바쁜 일상이 기다리시는지...*^-^* '산외'라시길래 언뜻 '개똥참외'가 떠 올랐습니다. 그게 뭔지도 모르면서...

우정호님의 댓글

우정호 작성일

그 친구구나  히~ 어떤 친구인지 금방 알겠어요 몸은 많이 좋아지셨어요

임영희님의 댓글

임영희 작성일

위의 사진은 암꽃 이네요`~~

김종건님의 댓글

김종건 작성일

처음 보는 놈입니다.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

저도 보았는데 이름은 처음 알았습니다~산외~! 감사드립니다^^*