한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

노랑물봉선

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 3건 조회 1,288회 작성일 06-08-19 17:59

본문

★ 노랑물봉선 - '봉선화과'

'노랑물봉선'은

산의 물가나 습지에서 흔히 자라는 한두해살이풀입니다.

높이 70cm쯤까지 곧게 자라는 줄기는 연하며, 마디가 두드러집니다.

줄기에 어긋나는 긴타원형 잎은 잎자루가 있으며,

끝이 둔하고 가장자리에 톱니가 있습니다.

한여름에 줄기 윗부분의 잎겨드랑이에 노란색 꽃이 한두 개씩 매달려 피는데

깔때기 모양의 꽃잎 안쪽에는 적갈색 반점이 있으며,

기다란 꿀주머니는 끝이 안쪽으로 구부러지지만

물봉선처럼 도로록 말리지는 않습니다.

열매는 좁고 길며 익으면 저절로 터지면서 종자가 튀어나옵니다.

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

피는 지역이 재미있더군요

이이재님의 댓글

이이재 작성일

분홍빛은 흔한 듯한데, 노랑...이나 흰...은 보기가 힘들던데요. 서로 다투어 핀 모습, 송알송알 맺힌 이슬로 더욱 멋스럽습니다.

박경규님의 댓글

박경규 작성일

가녀린듯 하면서도 군락을지어 핀 모습을모면 웅장하기도 하더군요.