한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

오리방풀

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 7건 조회 1,169회 작성일 06-08-20 23:47

본문

★ 오리방풀 - '꿀풀과'

'오리방풀'은
깊은 산의 숲속에서 흔히 자라는 여러해살이풀로 높이1m까지 자랍니다.
네모진 줄기의 능선에는 밑을 향한 짧은 털이 나 있습니다.
줄기에 마주나는 잎은 넓은 달걀 모양의 원형이며,
잎의 끝은 거북꼬리같이 뾰족하고 잎밑은 잎자루로 흘러 좁은 날개가 되며,
잎 가장자리에는 톱니가 있습니다.

한여름에 줄기 끝과 잎겨드랑이에서 마주나는 취산꽃차례에
입술 모양의 보라색 꽃이 핍니다.
어린 순은 나물로 먹습니다.

댓글목록

임영희님의 댓글

임영희 작성일

수술 2개가 뾰죽이 나온것을 보니 2강웅예(꿀풀과) 이네요~ 속을 보게 해 주셔서 감사합니다^^*^^

이이재님의 댓글

이이재 작성일

자세한 설명 없이 꽃을 숨긴 채 잎만 달랑 나왔다면 영낙 없이 들깨잎이라고 생각했을 겁니다. 꿀풀과가 어렵다고 고수님들께서 늘 노랠 부르시더니 저 같은 하수는 아예 입을 꼭 다무는 게 상책...? ㅋㅋ *^_^*

김종건님의 댓글

김종건 작성일

새끼 오리가 날려고 하는 모습입니다.

박희진님의 댓글

박희진 작성일

요즘 많이 보이고 있는데..첨엔 뭔가 했어요... 비슷한 모습들이 너무 많아서 헷갈리더라구요..ㅎㅎ

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

저 둥글넓적한 잎의 끝에 거북꼬리처럼 나온 게 오리방풀의 특징이지요. 저도 처음엔 구분이 안 되더군요.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

봐도 봐도 착각을 하니 어쩜~~오리방풀이었군요....감사합니다~^^*

우정호님의 댓글

우정호 작성일

한번 보면 금방 아는 친구 히~