한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

큰땅빈대

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 5건 조회 1,168회 작성일 06-09-03 22:07

본문

★ 큰땅빈대 - '대극과'

'큰땅빈대'는
밭이나 길가에서 흔하게 자라는 한해살이풀입니다.
높이 50cm 정도까지 비스듬히 자라는 줄기는 붉은 빛이 돌며,
줄기 윗부분의 한쪽에만 짧은 털이 있습니다.
줄기를 자르면 우유 같은 흰 즙액이 나옵니다.
줄기에 마주나는 잎은 긴타원형으로 끝이 둔하며.
가장자리에는 잔톱니가 있습니다.

한여름에 가지 끝에 몇 개의 작은 꽃이 핍니다.
술잔같이 생긴 작은 꽃싸개 속에 암꽃과 수꽃이 들어 있습니다.
꿀샘덩이는 옆으로 퍼진 타원형입니다.
큰땅빈대는 북미 원산의 귀화식물로
땅빈대와 애기땅빈대에 비해 잎과 키가 커서 '큰땅빈대'라고 합니다.

댓글목록

우정호님의 댓글

우정호 작성일

꽃 정말 잘 담으셨다.

이용일님의 댓글

이용일 작성일

촬영기술이 대단 하시네요...즐감입니다.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

그러게요~~어쩜 저리도 깨긋하게 담으셨을까요~^^*

김종건님의 댓글

김종건 작성일

키 놈은 못본 듯합니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

보기 좋은데 이름이 (땅)빈대라구요? ㅋㅋ 가끔 마주쳤던 것도 같은데 늘 건성으로 지나치곤 했습니다.