한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

때죽 나무 분포

페이지 정보

작성자 노승문 댓글 10건 조회 1,038회 작성일 06-09-06 03:33

본문

혹시 강원도나 경기도 북부에서 때죽 나무가 자라고 있는 지역이 있다면 알려 주시길 바람니다.
북부 지역에서 종자를 구하고자 합니다.  50립 정도/ 한나무에서.
아마도 9월 말에는 종자가 성숙할 것 같습니다.  서울 대학교와 저와  공동 연구를 위하여 중자를
구하고 있습니다.  채집은 서울 대학교 팀이 하게 됩니다.  감사 합니다.

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

북부지역에 때죽나무요? 무심히 지냈는데 그리 듣고보니 갑자기 북부지역에서 때죽나무를 본 일이 없는 듯 한 느낌이 확 오는군요.오늘부터라도 유심히 살펴보겠습니다.

장재우님의 댓글

장재우 작성일

그렇군요 저도 때죽나무는 남부지방에 분포한다, 우리지역에는 없다 라고만 생각 하고 다녔네요.  눈에 뜨이기만 하면 바로 신고 하겠읍니다.

노승문님의 댓글

노승문 작성일

이영로선생님의 도감에 의하면 황해도 남쪽에 자생한다 하며 또 다른 도감에는 중부에 자생한다 하나 북방한계점을 알고자 합니다.  주로 남부에 자생하나 북쪽의 것을 구하고자 합니다.

우정호님의 댓글

우정호 작성일

저희동네 경기 수리산에 제법 있기는 합니다 강원도 동해 초록봉에도 있다고 하네요 이번주 강원도 가면 확인해 보겠습니다.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

충주 남산에서도 몇 그루 보았습니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

때죽나무도 북부지방에서는 자라기 힘든 환경인가 봅니다. 갑자기 참식나무가 생각나네요. 불갑사가 북방 한계선이라는...

윤재영님의 댓글

윤재영 작성일

강화도 마니산에서 많이 보았는데 경기 북부에 해당하는지는 잘 모르겠습니다.

노승문님의 댓글

노승문 작성일

강화도,  충주,  그리고 경기에 있는 것이면 좋을 것 같습니다.  제가 가지고 있는 것은 전북의 것이 제일 북쪽입니다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

대전에 살 때 자주 갔던 계룡산인데 동학사 들어가는 길에도 물가에 많이 있습니다.

명성산님의 댓글

명성산 작성일

거기..