한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

유리산누에고치

페이지 정보

작성자 이금선 댓글 13건 조회 996회 작성일 07-01-06 21:59

본문

유리산누에고치에는 아래부분에 작은 구멍이 있어요
나방이 나올때도 위로 나오는것 같은데
숨쉬는 구멍일까
나무를 가리지않고 달려있지만  신나무에 많이 달려있더군요

아래고치 종류는 모습도 다르고 구멍도 없어요
대부분 참나무에 달려있지요

댓글목록

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

'유리산누에나방'의 고치겠지요.^^

임영희님의 댓글

임영희 작성일

겨울에 보이는 유리산누에나방의 집은 모두 빈 껍질이라네요.
 성충은 10-11월 사이에 고치에서 나와서 살다가 월동을 한답니다,^^*^^

우정호님의 댓글

우정호 작성일

그렇구나.. 좋은것 배우고 갑니다.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

정윤영님 나방의 집을 고치라고 하지 않나요?  아래에 집은 모두 빈집이지만 위에집은 빈집이 아닙니다 여름에 나방이 되는것 같은데...

이길영님의 댓글

이길영 작성일

위의 집도 속을 보면 비어있을겝니다.밑쪽에 구멍이 없는 고치도 많이 보이지요.허나 위의 주둥이 부분을 잘 보면 붙어있는 것 처럼 보이지만 열립니다.속에서 소리가 나는 경우도 있던데 그건 찌꺼기일 겝니다.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

아하 그렇군요~ 저는 고치 안에 번데기가 있는줄 알았어요  다시 자세히 봐야겠군요.^^

최명순님의 댓글

최명순 작성일

이히~^)^ 모두들 자연을 대하여 진지한 순수?한 대화~ 정겹습니다. 고맙습니다.

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

지금 모습인가요???놀아워라~~~~

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

요즘은 보기도 힘들던데~~잘 담아오셨네요~^^*

김종건님의 댓글

김종건 작성일

명주실이 나오면 비단을 짤 수 있겠군요.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

이제야 다시 봤네요. 금선님, 나방의 이름을 유리산누에나방, 가죽나무고치나방... 이렇게 말하니 정확히 말하면 '유리산누에나방'의 고치라고 해야겠지요.^^ 꼭 나방만이 아니라 '벌레가 실을 내어 지은 집'을 '고치'라고 하는 게 맞을 겁니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

이름이 무척 기네요~ 자연의 세계는 넓고도 무한~뭐가 무엇인지 도통 모르겠지만...ㅋㅋ~

이금선님의 댓글

이금선 작성일

확인해보니 정말 모두 빈집이었습니다^^ 임영희님 이길영님 정윤영님 감사합니다