한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

박태기나무

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 9건 조회 1,440회 작성일 07-01-24 18:48

본문

★ 박태기나무 - '콩과'

'박태기나무'는
높이 5m 정도까지 자라는 '갈잎떨기나무'입니다.
원산지는 중국이며 관상수로 많이 심지요.
나무 껍질은 회갈색이며, 4월경,
잎보다 먼저 피는 나비 모양의 홍자색 꽃이 20~30개씩 한군데 모여 달립니다.
박태기는 동그란 잎도 참 예쁩니다.
잎은 어긋나고 심장형이며 끝이 뾰족하고 가장자리가 밋밋합니다.
잎의 앞면은 윤기가 있으며 뒷면의 잎맥 아래쪽에는 털이 나 있습니다.
길이 10cm 정도의 꼬투리 열매 속에 들어 있는 씨는 편평한 타원형입니다.
흰색 꽃이 피는 놈을 '흰박태기나무'라고 합니다.

'박태기나무'란 이름은 꽃이 피기 전, 꽃봉오리 모양이
'밥풀(밥데기:경상도 방언)'과 닮았다고 해서 붙은 이름이라고 합니다.
가만히 보면 정말 밥알이 톡톡 터지듯 하나씩 핀답니다.^^
북한에서는 '구슬꽃나무'라고 부른답니다.

댓글목록

구대회님의 댓글

구대회 작성일

분홍색의 박태기 꽃이 너무 화려해서 꽃속으로 빠져드는 느낌입니다. 봄의 한 가운데 서 있는 듯 하군요 ^_^**

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

수술까지 환하게 볼수 있었던건 처음입니다~~올봄엔 자세히 관찰하고 담아봐야 겠어요~^^*

한미순님의 댓글

한미순 작성일

봄이 머지 않았음을 알려주는듯 하네요

우정호님의 댓글

우정호 작성일

삼태기도 생각나는데요

임영희님의 댓글

임영희 작성일

콩과식물 중 드물게 보는 단엽종입니다. 콩과식물은 주로 잎이 삼출엽 아님 우상복엽이지요. 꽃은 산형으로 피고 콩과식물의 특징인 접형화관(좌우대칭형) 이지요.^^*^^

김종건님의 댓글

김종건 작성일

주위에 흔히 보면서도 이름을 한참동안 몰랐던 나무입니다.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

이름이 궁금했던 나무였습니다.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

히~ 예쁜 꽃 나왔다. 봄이 기다려지네요. 감사함다.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

열자마자 화면이 환해집니다.기다리면 고운 모습을 보여주겠지요.