한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

가래나무열매

페이지 정보

작성자 이금선 댓글 12건 조회 1,520회 작성일 07-01-26 11:06

본문

감기에 열매를 먹으면 가래를 삭여준다고 어른들께서 말씀하시더군요 손 지압용으로도 사용하면 좋아요. 저도 지압용으로 쓸려고 몇개 닦아서 속열매로 기름칠하고 작은것 두개 골라 제 주머니속에 넣고 달그락 거린답니다
맛이 궁금하시고 손지압용으로 필요하시면 손들어 보세요 보내드릴께요.

댓글목록

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

오랜만에 봅니다.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

달그락~달그락~! 그렇게만 사용하는건줄 알았다가 먹는다는거 처음 알았슴다~^^*

우정호님의 댓글

우정호 작성일

속열매는 무엇인지 가래속의 열매 말하는 것은 아닌것 같은데... 먹어보니 호두하고 거의 흡사하던데요

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이금선님께서 속열매라고 하신 건 정호님이 먹어본 속알갱이를 뜻하신 걸겁니다.호두처럼 기름이 많아 겉껍질을 매끄럽고 윤이 나도록 하는데 좋을 것 같네요.장흥산 귀족호두를 선물받아 가지고 있는데도 자주 손운동을 하지 않게 되더군요.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

정말 호두같네요. 지금 손들어도 유효한가요? 히~

이금선님의 댓글

이금선 작성일

우샘 이길영님 말씀이 맞아요 내용이 좀 어색하였나봅니다  이이재님 조아래 그릇안에 있는것 말고 또 있어요 얼마든지 드리지요.^^ 답글 주신분들 주소만 쪽지 주시면 보내드릴께요.

이상민님의 댓글

이상민 작성일

어차피  호두나 가래나 같은 과 아니겠습니까? 맛은 같을 듯 보이는데... 솔직히 어릴때, 경북 의성에서 외할머니댁에서 즐겨 먹던 그것이 추자(가래)인지 호두인지 알 수 없네요....^^,  호두나 가래나, 밤과 같이 아주 거대한 씨의 일종이죠.

김정림님의 댓글

김정림 작성일

아하 이것이 가래나무 열매군요. 저 어릴적에 아버지께서 손에 넣고 굴리던 것인데 저는 이상한호두라 했었지요.그럼 이것도 먹나요? 저는 심고 싶네요. 나무가 많이 크겠죠?하지만 여기에는 청솔모 땜시 남아나질 못해요.아하 열매를 주신다고요.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

보여주신 것만으로도 감사해요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

가래 열매가 작은데 이 사진으로는 제법 크고 생김도 잘 생겼군요.실물도 이 사진처럼 잘 생겼다면 저도 몇 알 받고 싶은데요.회원정보에 제 주소가 있습니다.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

이길영님이 보신 열매나 별다르지 않을겁니다 주소는 회원정보로 보면 되는군요. 이번주 안으로 다른분들도 조금씩 보내드리겠습니다

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

가래는 먹지 못한다고 알고 있었는데 제가 무지했었나 보네요. 작년 갈에 남편이 어디서 한 상자나 가져왔길래 저걸 다 뭐할라 그러나 했는데 다시 찾아봐야 겠네요. 저희집에 있던건 좀더 갸름하고 뾰족해 뵈던데...