한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

현호색의 이름

페이지 정보

작성자 전경녕 댓글 3건 조회 1,143회 작성일 07-04-03 13:28

본문

현호색은 변이가 워낙 심해서 이름을 붙이는 것이 허망합니다.
갈퀴현호색이나 들현호색 같이 특이한 종은 몰라도 나머지는 대부분은 같은 장소에서 발견됩니다.
잎도 천차만별, 꽃색도 천차만별입니다. 꽃색은 흰색에서 자주까지 다양하고 흰색에 푸른 끝동이 달린 것도 있습니다.
아직 한 철은 아니지만 같은 장소에서 찍은 겁니다.
함부로 이름 붙이지 마세요.
4611aeac544264611aead556b14611aead984bb4611aeadda32a4611aeae647d44611aeaeb0a484611aeaeede7f4611aeaf4761c4611aeaf9c2264611aeb0144ef4611aeb04e27a4611aeb08d208

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

구별이 어렵기도 하려니와 변이도 심해서 어정쩡한 모습도 많아 확실히 구별되는 경우 말고는 어렵더군요.댓잎현호색도 구별이 쉽지요.허나 현호색과 좀,왜 등은 참으로 어렵더군요.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

모두 편하게 현호색~!! 그렇게 부르면 안될까요~?^^*  저도 많이 봤는데 모두 색도 잎도 다른듯 싶더군요..

우정호님의 댓글

우정호 작성일

그래서 많이 통합을 시킨것 같습니다 꽃 모양과 열매를 구분을 하더군요