한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

흰젖제비꽃

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 3건 조회 1,458회 작성일 07-04-06 00:01

본문

★ 흰젖제비꽃 - '제비꽃과'

'흰젖제비꽃'은
산과 들에 흔하게 자라는 '여러해살이풀'입니다.
줄기는 없고 뿌리는 흰색입니다.
잎은 긴삼각형으로 여러 개가 한데 모여나며, 가장자리에 둔한 톱니가 있습니다.
긴 잎자루에 날개는 없으며, 잎의 밑부분이 심장 모양입니다.
봄에 흰색의 꽃이 잎 사이에서 난 꽃줄기 끝에 1개씩 달리는데
아랫입술에 자주색 줄무늬가 있으며, 곁꽃잎 안쪽에는 털이 조금 있습니다.
자세히 살펴 보면 꽃줄기 가운데 가늘고 작은 포가 2장 있습니다.
꽃받침은 5장이며, 작고 끝이 뾰족합니다.
'흰젖제비꽃'이란 이름은 젖같이 흰 꽃의 색깔 때문에 붙은 듯합니다.

*
이와 달리 '흰제비꽃'은
산에서 사는 놈으로 저는 아직 한번도 못 봤습니다.
흰젖제비꽃과 달리 주걱 모양의 기다란 잎을 가졌으며,
밑부분은 둔한 쐐기 모양이라고 합니다.
잎자루에 날개가 있으며, 꽃줄기가 가늘고 기다랗기 때문에
흰젖제비꽃과 구분한다고 합니다.

댓글목록

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

오늘 확인해 보러 가야겠습니다~~그렇지 않아도 궁금했거든요~~좋은 설명 늘 감사드립니다~^^*

이길영님의 댓글

이길영 작성일

애기제비들이 옹기종기 많이도 모여 젖을 먹나보네요.많이도 모였습니다.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

와우~ 정말 흐드러지게 피었네요. 제가 본 것들 중에도 그럼 흰젖제비꽃이었겠군요. 보고도 아리송하겠지만요. 보고 또 보면 언제가는...히힛~