한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

흰민들레

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 6건 조회 1,470회 작성일 07-04-19 00:03

본문

★ 흰민들레 - '국화과'

'흰민들레'는
양지쪽 풀밭이나 빈터에서 자라는 여러해살이풀입니다.
줄기가 없고 굵은 뿌리에서 뿌리잎이 모여 납니다.
뿌리잎은 거꾸로 된 피침형으로 새깃처럼 갈라진 것이 무잎과 비슷합니다.
갈래조각은 5~6쌍이며 가장자리에 톱니가 있습니다.

봄에 20cm 안팎 높이로 자란 꽃줄기 끝에 흰색 꽃송이가 위를 향해 달립니다.
털이 달린 씨는 둥근 공 모양을 이룹니다.
민들레와 비슷하지만 꽃이 흰색이고 위로 서는 잎이 많다는 것이 다릅니다.
어린순은 나물로 먹습니다.

댓글목록

이이재님의 댓글

이이재 작성일

줄기와 꽃줄기...그렇군요. 늘 꽃대라고 말해왔던 제 습관과 마주합니다. 얼마전에 식탁에 민들레를 나물로 무친 반찬이 올라왔는데 조금 쌉싸름하더군요. 맛있게 냠냠~ㅋㅋ 푸른 잔디밭 속에 흰민들레 꽃...곱습니다.

정윤영님의 댓글

정윤영 작성일

이재님, 저도 한번 먹어본 적이 있답니다. 요즘은 약용한다고 많이 캐어 가는 바람에 서양민들레도 옛날만큼 많지는 안더군요.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

제집에도 간간히 식사시간에 올라오는 메뉴입니다  쌉싸름하니 상추랑 무쳐서 고기먹을때 아주 좋습니다 당귀도  함께 쪼금 향이 진하니..

주경숙님의 댓글

주경숙 작성일

아하.. 민들레도 식탁에 오르는군요.. 왜 이렇게 모르는게 많은지. 많이 배우는 중입니다~

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

그러게요~~식탁에서 쌈으로도 먹을수 있는 거 였군요~

장은숙님의 댓글

장은숙 작성일

네에~~ 향숙님... 민들레잎으로 쌈싸먹으면 것두 괜찮답니다. 몸에도 좋대요.
뿌리는 말렸다 끓여 먹으면 커피맛이 난다 하구요.