한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

중나리와 참나리 비교

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 4건 조회 1,882회 작성일 07-07-08 16:11

본문

이제 꽃망울들의 간격이 멀어지고 있어
머지않아 꽃이 피어줄 것 같아 기다리고 있습니다만
이태규님께서 귀한 중나리를 올려주셨는데
주아 외에는 참나리와 구별이 어렵다시기에 올려봅니다.
꽃으로는 중나리와 참나리를 구별하기 어렵지요.
허나 전체적인 느낌이나 줄기의 색상과 잎의모양
그리고 잎이 나는 모습 등에서 바로 차이를 느낄 수 있지요.
주아가 달린 건 참나리들이고 연두색 줄기가 중나리라고 보고 있지요.
둘 모두 키가 큰 건 2미터에 달할만큼 큰데
도사님들께서 살펴보시고 판정해 주시면 고맙겠습니다.
중나리는 어떤 곳에서는 털중나리와 구별이 상당히 애매한 경우도 만난 일이 있는데 
털중나리도 키가 큰 건 1미터가 넘게 크고 꽃도 여섯 송이까지 달린 걸 봤습니다만
대부분 참나리나 중나리와는 느낌이 많이 다르지요.
중나리와 참나리가 꽃이 피면 다시 올려보겠습니다.

댓글목록

이이재님의 댓글

이이재 작성일

참나리에 비해 중나리가 좀 가늘어 그러지 연약해 보입니다. 중나리와 털중나리는 정말 애매한가 봐요. 강원도가 늦군요~

이태규님의 댓글

이태규 작성일

함께 서 있으니까 확 다르다는 느낌이 드는군요.  털중나리는 이미 꽃이 다 진걸로 아는데요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

네,털중나리는 이제 꽃이 보이지 않네요.말나리나 보였으면 좋겠습니다.

이금선님의 댓글

이금선 작성일

자생지 모습인가요?  같이 있으니 구별이 쉽네요 이곳 중나리 자생지는 계곡 작은 개울가 주변에서 많이 보입니다. 아직 핀 모습은 보이지 않더군요.