한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

캄파룰라~ ?

페이지 정보

작성자 이태규 댓글 9건 조회 1,658회 작성일 07-07-10 18:19

본문

어디에서 구입 했을까나..
원예종 초롱꽃이라고 알고 있었는디...
시장에 많이 나온 꽃인가요..?

댓글목록

이정래님의 댓글

이정래 작성일

몇해 전 화원에서 보았던 녀석이네예, 간혹 야생화 전시장에도 얼굴을 보이곤 하던데예.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

어? 서양털점박이흰나리? 허긴 우리 나리를 파란눈의 코쟁이들이 가져다 원예종으로 개발한 게 백합(lily)인 것으로 압니다만 요새는 이름을 나리로 통일했지요..솔나리도 아닌 것이,뻐국나리도 아닌 것이 나리인 척 털을 달고 나리의 모습이로군요.특이하네요.캄파눌라라는 말을 들은 것 같은데 캄파룰라가 맞는지요.캄파눌라를 본 듯도 한데  꽃이 떠오르지 않는군요.느낌은 뻐꾹나리가 떠오르지만 모습은 별로 닮지 않았고 오히려 나리와 닮았네요.그렇다고 서양흰털중나리라고 부를 수도 없고 난감하네요.

이이재님의 댓글

이이재 작성일

오잉? 캄파눌라는 보랏빛으로 작은 꽃을 피우던데 이 녀석...그 집 안 족보를 가지고 있는 건가요? 아니면 말씀하신 대로 원예종 초롱꽃인지도 모르겠다 싶은 생각이...잘은 모르지만 뻐꾹나리랑 참 흡사하게 닮았다 싶어요. 이태규 샘! 암만 봐도 캄파눌라는 아닌 것 같어요.

송정섭님의 댓글

송정섭 작성일

캄파눌라 같기도 합니다. 전에 송기훈님(현 미상식물원 대표)이 개량하여 만든 '유진(자기딸 이름^^)'이란 품종이 아닐까 싶네요. 정식 등록된 건 아니고 걍 그렇게 유통되고 있는 듯...

이태규님의 댓글

이태규 작성일

아!그러니! 전 들 어쩌겠습니까.. 보는 사람마다 물어오면 대충(농담쪼로.나리초롱)이라고 둘러 댈 수 밖에요.. 근데 식물의 특성은 초롱꽃과 거의 일치 하다 보시면 됩니다. 다만 꽃 몬양만 보시는대로 저렇습니다. 이름을 찿아야 할까요.. 아님 확 무시하고 새로 지어버려...

이태규님의 댓글

이태규 작성일

엥!! 잠깐 사이에 회장님께서 들렀다 가셨네요..

봉하경님의 댓글

봉하경 작성일

송박사님 말씀대로
천안 송기훈님께서 초롱꽃에서 발견하여 따님 이름으로 유진이랍니다
혹은 홍사초롱이라고 시중에 유통됩니다

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

와우~~!! 신기~~별걸 다 보네요~^^*  유진~?

정명희님의 댓글

정명희 작성일

실초롱꽃 ,Campanula takesimana 'Beautiful trust'
한택식물원에서 만났습니다