한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

개망초 꽃말은 뭐죠?

페이지 정보

작성자 석대금 댓글 4건 조회 1,667회 작성일 03-07-15 02:20

본문

개망초가...

우리나라가 일본에게 식민지로 될 때쯤 들어와...귀화식물이겠죠...

그런 "나라를 망하게? 한 꽃"이라고 하여 "개망초"로 불렀다고 하던데...

사실인지요?...

그리고 그 꽃말이 뭔지 궁금합니다.

아시면 알려 주세요...

댓글목록

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

'나라를 망하게'한다는 의미는 그때 아마도 시기가 그래서 였던것 같습니다. 아마도 이풀이 밭에서 너무 세력좋게 자라서 농사를 망칠까봐 붙여진 이름이 아닌가 싶어요. 하도 천덕꾸러기 취급을 받아서 그런지 꽃말은 없는걸로 압니다만, 외국의 경우 '개망초'라 부르지 않는걸 보면 그리 나쁜녀석인것만은 아니것 같습니다. ^^

유인숙님의 댓글

유인숙 작성일

혹시 "망초(물망초-나를 잊지 마세요)"에 "개-‘참 것이 아닌’, ‘좋은 것이 아닌’, ‘함부로 된’ 등의 뜻인 접두사"가 붙은 것은 아닌가요? "나리-개나리", "살구-개살구", "떡-개떡",머루-개머루"처럼요.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

망초와 물망초는 틀리구요, 유인숙님께서 말씀하신 접두사 '개'가 붙은것은 맞는듯합니다. ^^;;

석대금님의 댓글

석대금 작성일

홍은화님, 고맙습니다. 북아메리카 원산이라니...미국에서 누가 들여왔는지... "왜풀"이라고도 한다니 일본에서 건너온 건지도 모르겠네요.