한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

두 개체가 검은종덩굴..?

페이지 정보

작성자 이태규 댓글 7건 조회 1,087회 작성일 07-07-17 16:09

본문

두 개체의 잎 줄기가 같습니다.
다르다고 할수있는것은 꽃의 색 뿐입니다.
위에것은 검은종덩굴 이라고 불리기는 좀 애매하지 않을까요.
도감에도 따로 불류된 이름이 없는것 같습니다.
이럴땐 이름을 새로 지어야 할까요..

댓글목록

이이재님의 댓글

이이재 작성일

어떻게 생겼을까...털옷을 뒤집어 쓴 듯한 두툼한 꽃잎이 좀 무거워보이긴 합니다만, 아직 실물을 못 본 저에게는 그저 신기할 따름입니다. 파아란 빛과 거무스름한 빛이 좀 다르긴 하네요. 왠만한 부지런함으론 식물들의 세력 다툼?을 이겨내기 힘들겠다 싶습니다.

주경숙님의 댓글

주경숙 작성일

두꺼븐 털옷 입고도 땀한방울 안흘리네요..ㅎㅎ

이금선님의 댓글

이금선 작성일

종덩굴 종류가 많네요. 제가 본것은 털은 없었어요

김정림님의 댓글

김정림 작성일

아랫 것도 검정은 아닌데요.

이태규님의 댓글

이태규 작성일

아래것은 검은종덩굴이 확실합니다. 다만 꽃모양이 조금 다를 뿐 이지요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

옛엔 땡땡땡 !! 어서 모이자는 종이면 다 됐는데 요샌 종도 다양해졌나 봐요.본 일이 없으니 뭐라 말할 눈도 없지만 어째 촌수는 가까워도 다른 집에 살 것 같은 느낌이네요.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

지난번 노인봉에서 요강나물을 보고 똑딱이로 담아왔건만 모두 망쳐서 아쉬웠네요~~접사모습 색감이 참 예쁩니다~~위에 것~^^*