한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

노인장대와 털여뀌

페이지 정보

작성자 전경녕 댓글 4건 조회 1,695회 작성일 07-08-22 17:04

본문

노인장대와 털여뀌는 둘 다 마디풀목 마디풀과의 한해살이풀로 털여뀌는 동남아시아에서 귀화한

종이라네요.

두 종이 같이 있어서 비교해봅니다.

<노인장대와 털여뀌>

색깔이 더 진한 녀석이 털여뀌입니다.

노인장대가 더 큽니다.

<노인장대>

전체에 흩어진 털이 있고 잎은 약간 심장저이고 달걀형에 끝이 뾰족합니다.

<털여뀌>

노인장대에 비해 잎이 길쭉하고 전초에 긴 털이 빽빽히 나 있습니다.

댓글목록

이길영님의 댓글

이길영 작성일

비교사진을 보니 털여뀌와 노인장대의 차이가 한 눈에 보이네요.허나 지금은 노인장대도 털여뀌로 부르기로 했다니 돌머리는 훨씬 편해진 셈입니다.이렇게 차이가 있는줄은 제대로 알지 못한 채 두 종류를 통일해서 부르기로 했다기에 좋아했는데 확연히 다르다면 재고해 볼 수도 있겠군요.관광지나 야생화 농원에는 노인장대를 화단에 심은 곳이 흔히 보이던데 색상도 고우니 저라면 털여뀌를 심을 것 같군요.

한미순님의 댓글

한미순 작성일

색갈이 정말 고웁네요 털여뀌로 알고 있는데 ..다른 이름이 있었네요 ?

최명순님의 댓글

최명순 작성일

히히 어려서 소꿉장난하던 그 풀. 한알한알 따서 밥하고 ...ㅋㅋ 넘 정겨운 꽃! 감사함다.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

둘 다 참 곱네요~~진한 색깔 털여뀌일까 싶어 관찰해 봤는데...사진 처럼은 안 보이는듯...눈이 시원치 않았었나~^*^