한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

중대가리풀

페이지 정보

작성자 정윤영 댓글 6건 조회 2,100회 작성일 07-08-29 23:39

본문

★ 중대가리풀 - '국화과'

'중대가리풀'은
밭이나 논둑, 집 근처에서 흔히 자라는 한해살이풀입니다.
줄기는 땅 위를 기면서 옆으로 20cm 정도까지 뻗고
가지가 많이 갈라지며, 마디에서 가는 뿌리를 내립니다.
줄기 끝과 가지는 비스듬히 서고 높이가 10cm에 달합니다.
가지에 어긋나는 1cm 정도로 작은 주걱 모양의 잎은
끝이 둔하고 밑 부분이 쐐기 모양이며, 윗부분에 톱니가 있습니다.

한여름에 잎겨드랑이에 작고 둥근 머리 모양의 꽃이 1개씩 달립니다.
지름 4mm정도의 꽃은 보통 녹색입니다.
꽃이삭의 모습이 마치 스님의 머리 모양 같다고 해서 '중대가리풀'이라고 합니다.
절에서는 이 풀의 이름을 함부로 얘기해서는 안 되겠지요.^^*

댓글목록

이한윤님의 댓글

이한윤 작성일

본듯 하군요^^

최명순님의 댓글

최명순 작성일

맞아요. 많이 봤습니다. 반즐반즐~ 오동통통~귀엽네요.

이길영님의 댓글

이길영 작성일

이름이 좀 맹랑해서 함부로 부르기 곤란하지요.

김종건님의 댓글

김종건 작성일

수없이 뽑으면서 이름이 궁금했었는데 고맙습니다.

이정숙님의 댓글

이정숙 작성일

이름도 참~~.. 그래도 약재로 사용하기도 한다는군요.효능은 ???.

이향숙님의 댓글

이향숙 작성일

본듯 싶은데~~이름은 참 그러네요`^^*