한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

주홍날개꽃매미

페이지 정보

작성자 김용환 댓글 9건 조회 1,797회 작성일 07-09-08 20:56

본문

사흘간 집에서만 잡은 주홍날개꽃매미가 지름 약17cm 꽃받침에 가뜩.  몇백마리는 되겠지.
어디서 이렇게 계속 날아오는 것일까? 잡아도 잡아도 끝이 없다.
밭에서도 매일 5~60마리 이상 잡고 있고, 인왕산길에서도 수백마리를 잡았더니,
이젠 어느 정도 잡는 요령까지 생겼다.
이 곤충은 1령, 2령, 3령 시기에 따라 변한다고 하는데,
내가 본 바로는 검정색 반점이 있는 곤충이 붉은 색 번점이 있는 곤충으로 변하고(아래 사진), 그리고 꽃매미로 변하는 것 같다.
주로 가죽나무류와 포도나무류 그리고 담쟁이덩굴류의 진을 먹고 사는 것 같다.
초본류에는 별 피해가 없는 것도 같으나, 그래도 잡아 없애야 하지 않을까 생각이 된다.

댓글목록

서말구슬님의 댓글

서말구슬 작성일

여름내내 이들이 궁금했었습니다..아주 깜-짝 놀랐거든요 !
..눈알을 보셔요! 주홍빛 선명한 점이 두개 콕, 날개펴고 날땐 무슨 급발진이륙체(외계놈들?) 같더군요... 아, 무척 놀랐었는데 이름을 알았으니 후련합니다.. 그런데 이들은 가족이나 무리들이 있는곳을 알고 있는듯 느껴지더군요... 스믈스멀 무진장 많습니다.. 저는 가죽나무류와 포도나무나 특히, 능서화와 관련이 있는줄만 알았었습니다..울지않는매미!

이정숙님의 댓글

이정숙 작성일

서대문 안산에서 많이 보고 왔는데~~..

이길영님의 댓글

이길영 작성일

거참 ! 희안한 녀석도 있군요.

홍은화님의 댓글

홍은화 작성일

이 친구는 중국 남쪽지역에서 이동해온것으로 추정하고 있답니다.  이런 신종 해충들의 이상번식은 지구온난화와 많은 관련이 있다는 보고가 있네요. 

최명순님의 댓글

최명순 작성일

흡~~~ 에구!!! 으....

이이재님의 댓글

이이재 작성일

매미 같지 않는 매미...해충이군요. 보기엔 이쁜 곤충인데~

한미순님의 댓글

한미순 작성일

접시에 담아있길레.......식용?(쩝~~)ㅎㅎ 처음보는 녀석들이네요

주경숙님의 댓글

주경숙 작성일

윽.. 가까이 하고 싶지 않네요 . 꽃매미라 화려하긴 하지만 친하게 지내고픈 생각은 전혀 안드네요  ㅎㅎ

김용환님의 댓글

김용환 작성일

요즈음이 교미기인지 큰 놈과 작은 놈이 나란히 있는 개체 수가 많고, 교접중인 것, 두쌍을 잡아보았읍니다.