한국야생식물연구회

자유게시판

HOME>이야기>자유게시판

용댬의 색상

페이지 정보

작성자 이길영 댓글 3건 조회 1,300회 작성일 07-09-18 23:38

본문

흰용담은 만나기가 스쳐간 첫사랑만큼이나 어렵고
원예종은 다양한 색상이 개발돼 있는 것 같은데
같은 곳에서도 이렇게 색상이 다르게 나타나는군요.
바로 곁에 있어도 환경조건이 다른 탓일까요?
아니면 변이가 나타나려는 증조일까요?
아니라면 용담과 큰용담의 차이인지도.....

댓글목록

서종택님의 댓글

서종택 작성일

원예종들의 종자가 떨어져 발아를 하게 되면  모본과 부본을 닮은 것도 나오지만 그것의 중간적인 유전형질이 나타나기 때문에 이렇게 색이 약간 다른 것이 나옵니다.  자생종이라도 유전적인 것이 완전히 고정되지 않은 것은 후대에 부모와 다른 형질을 나타낼 수 있읍니다. 

이길영님의 댓글

이길영 작성일

서박사님의 좋은 말씀 고맙습니다. 멀지도 않아 한 시간 정도면 갈수있는 대관령인데 서박사님도 뵙고 이쁜 용담들도 보러 가고 싶은데 아직도 가지 못하고 있군요.헌데 이 녀석들은 자생상태를 살펴보면 대부분 이런 모습을 흔히 볼 수 있어 용담과 큰용담의 색상 차이일지도 모른다는 생각이 들더군요.

최명순님의 댓글

최명순 작성일

아름다운 청보라~ 고맙습니다. 언제봐도 기분이 행복해지는...